Sergio Gaytán, un anfitrión mayor…
Fui uno de los "Enganchados" del siglo XXI, los que alude el profesor Rivera, en su artículo de la triple dimensión pública del académico nortino Sergio Gaytán Marambio
Sergio fue, principalmente, profesor de castellano y, además, un prolífico ensayista, escritor, académico universitario, columnista, gestor cultural y…¡un Anfitrión Mayor!, figurado reconocimiento obtenido, en el ámbito más íntimo, habida cuenta la inagotable costumbre de abrir las puertas de su casa y ofrecer la pulcritud de su mesa, a los innúmeros personajes que lo rodeaban; Gaytán, ¡figura entrañable! y conversador de primera línea, cuya generosidad apuntaba a un sólo propósito: compartir, convivir.
Como el anfitrión griego… ese que fue nieto de Perseo y bisnieto del mismísimo Zeus, se las ingeniaba para compartir lo suyo, haciendo coincidir a los invitados más variados y diversos, en torno a algún mosto de selección y un plato gourmet, sazonado con una conversación fresca, divertida, de alturas, que se extendía hasta altas horas.
Ignoro si él hubiera sabido, que esta calidez suya lo convertía en heredero de la más pura tradición francesa, esa tradición del protocolo y etiqueta que convirtió en arte la misma disposición que tuvo Sergio, la de "recibir invitados".
Nunca para Sergio fue un problema acoger invitados; mientras duró mi enganche lo vi recibir figuras provenientes de las más diversas actividades; personas, personajes , personalidades…del arte y de la cultura, de la política…en fin; mencionar algunos es omitir otros y arriesgarse al reproche; veladas luminosas con Raúl Zurita, que poquito antes había recibido el Premio Nacional de Literatura, con Alberto Fuguet de Goyeneche y su recién salida del horno "las Películas de mi Vida"(2002), con Hernán Rivera Letelier, Poli Délano y un largo etcétera.
Sergio cumplía con las reglas de oro del anfitrión: cálido y seductor, atendía a todos sus invitados, en el mejor de los ambientes; cada convite fue una celebración de refinamiento renacentista de buen comer: cenas y comidas con la compañía irremplazable de un vino de selección.
Wladimir Sanhueza Espinoza, pedagogo