Comerciantes buscan cubrir puestos de trabajo vacantes por la pandemia
ECONOMÍA. Gran cantidad de negocios en el paseo Prat y alrededores ofrecen anuncios de trabajo. Locatarios consideran que la respuesta ha sido baja.
Desde el regreso de Antofagasta a fase 3 que hay una imagen que se repite en paseo Prat y las calles aledañas. Numerosas tiendas y restaurantes que en un costado de sus entradas instalan carteles que suelen incluir frases iniciadas con las palabras "se busca". Garzones, cocineros y vendedores suelen ser los más requeridos en estos anuncios.
Es el panorama laboral que ha dejado el progresivo desconfinamiento de la ciudad hace dos semanas. Al regresar el alto flujo de movilidad a las calles, los negocios del centro vuelven a tener gran actividad y requieren personal adicional para cumplir con la demanda requerida por sus clientes.
Desde el rubro gastronómico se llama generalmente, además de mozos o personal de cocina, a cajeros y porteros, mientras que en locales de artículos electrónicos o importadoras, buscan vendedores.
En este grupo también se incluyen salones de belleza, farmacias y almacenes, entre otros rubros.
Puestos sin llenar
Sin embargo, pocos de estos puestos de trabajo han sido cubiertos de manera inmediata. Varios locatarios confiesan que les ha costado encontrar nuevos colaboradores. Los motivos que provocan esto a su juicio son variados.
"Buscamos empleados desde hace dos meses", expresa Juan Soto, dueño de la Fuente Patagonia. "Hemos tenido gente que ha estado un día o poco más, pero se aburren o no tienen la motivación. Uno coloca avisos para que la gente se presente a trabajar y no llega nadie, o si llegan personas, preguntan la hora de trabajo y si también es durante los sábados. Hay trabajo, pero la gente quiere algo liviano y que tome poco tiempo", comenta el comerciante.
"Hemos buscado vendedores desde principios de año pero nos ha costado mucho. También pasa que la mayoría de los chicos que vienen son universitarios y quieren trabajar part-time, cuando lo que necesitamos es a tiempo completo", explicó la jefa de la tienda RealSport, Nicole Tévez.
Bajas remuneraciones
Para el presidente de la Cámara de Comercio de Antofagasta, Antonio Sánchez, estas razones se mezclan con la menor capacidad financiera que tienen muchos locales. Las pérdidas que la pandemia ha provocado impide ofrecer salarios que sean atractivos para potenciales trabajadores.
"Nos hemos encontrado con el problema de que mucha gente no se está acercando a trabajar por las remuneraciones limitadas que el comercio puede ofrecer. Aún cuando abren, las tiendas y restaurantes tienen que estar con restricciones y aforos reducidos, lo que provoca que los ingresos no sean muy elevados", comentó el dirigente.
A ello, Sánchez agrega también el efecto de los beneficios de emergencia: "Muchas personas hoy reciben algún financiamiento del Estado y no están dispuestos a trabajar con los montos que el mercado ofrece hoy, pero por lo anterior el comercio no tiene capacidad de pagar más por las limitaciones", sostiene.
Inestabilidad
Una de las situaciones que llevó a esto es la inestabilidad que los distintos rubros han vivido desde la llegada del coronavirus. El frecuente vaivén entre fases que ha existido en el último par de meses ha provocado que hayan constantes despidos y recontrataciones de empleados que generan una inevitable disminución de personal ante la incertidumbre de no saber por cuánto tiempo se mantendrán abiertos los locales.
"El efecto de hibernación que da un sube-baja constante no permite dar una estabilidad a trabajadores y colaboradores, lo que provoca un daño al rubro gastronómico y que la gente no confíe en el sistema. Uno no puede ofrecer esa tranquilidad económica y laboral, y mientras el covid exista y no se controle va a continuar ocurriendo lo mismo y la gente buscará otros rubros", indicó el administrador del restaurant Racconto, Andrés Zamora.
"Tuvimos que recontratar gente con la cual ya no pudimos contar cuando se pasó a cuarentena. No hay ventas, no hay ingresos y eso nos obliga a prescindir de sus servicios. Hay disminución de locales de comida, por lo que uno imaginaría que hay un superávit de empleados y personal en el rubro, pero no se ve gente", profundizó Soto.
"Nos hemos encontrado con el problema de que mucha gente no se está acercando a trabajar por las remuneraciones limitadas que el comercio puede ofrecer"
Antonio Sánchez, presidente Cámara Comercio
"Hay disminución de locales de comida, por lo que uno imaginaría que hay un superávit de empleados y personal en el rubro, pero no se ve gente".
Juan Soto, dueño Fuente Patagonia