Dos emblemáticos restoranes cerraron tras sufrir los embates de la pandemia
NEGOCIO. Las medidas sanitarias, la venta informal de comida y las crisis económica son algunos de los factores que explican la crítica situación del sector gastronómico antofagastino, según empresarios.
Algunos con mucho esfuerzo han tratado de reinventarse adaptando sus servicios a la nueva realidad de vivir en pandemia, mientras que otros no lograron salir a flote cerrando sus puertas de forma definitiva.
Tras un año marcado por los confinamientos y las restricciones sanitarias, el sector gastronómico sigue sufriendo las consecuencias de la crisis sanitaria. Por estos días varios restaurantes mantienen sus cocinas apagadas, las cortinas cerradas y carteles de arriendo o se vende en sus fachadas.
El año pasado los dueños del tradicional restorán La Picá del Gallo, anunciaron su cierre luego de enfrentar problemas económicos, esto gatillado en primera instancia por el estallido social y, después, por la pandemia.
Hoy, otros dos restaurantes emblemáticos de la ciudad siguieron el mismo camino poniendo fin a años de tradición gastronómica. Se trata de Don Karls y Divinus, ambos restaurantes ubicados en el sector del Parque Brasil, llevan varios meses sin funcionar debido a los estragos económicos.
"Actualmente solo están funcionando locales con terraza, ya que el aforo impuesto con mesas a dos metros disminuye mucho la capacidad de atención de clientes necesarios para una venta mínima. El delivery si bien es una alternativa de venta, pero solo con eso no permite cubrir un funcionamiento con los mismos costos fijos mensuales ", explicó Carla Cáceres, exadministradora del restaurante Don Karls, sobre los motivos que generaron el cierre del local.
Además, Cáceres dice que existe una sobre oferta de gente que cocina y vende por internet informalmente "sin ninguna regulación sanitaria ni comercial a diferencia de los negocios establecidos que ha sido bastante exigente".
Los restoranes que han logrado mantenerse en pie en medio de la pandemia lo han hecho a duras penas, invirtiendo lo ahorrado durante años de trabajo en acondicionar sus negocios para cumplir con las medidas sanitarias. Aun así la incertidumbre sigue siendo una constante para el rubro gastronómico.
Fabiola Flores, administradora del restaurante Señor Rocoto, local con 7 años de funcionamiento, señala que el negocio ha experimentado altos y bajos económicos durante el último tiempo a raíz de las cuarentenas, viendo disminuidos sus ingresos entre un 30 y 40 por ciento.
"Es una pena que tengan que cerrar locales que tienen mucha trayectoria en Antofagasta. Muchos restaurantes y bares ubicados en el sector de la costanera se fueron a la quiebra porque no pudieron seguir funcionando. Nosotros gracias a Dios hemos podido continuar pero no sabemos hasta cuándo vamos a seguir así. Es complicado mantenerse bajo estas condiciones", comentó la encargada.
Flores señala que para conseguir mantenerse en pie tuvieron que acogerse a la ley de Protección al Empleo, así como también se vieron en la necesidad de postular a los créditos Fogape que dispuso el estado para ir en ayuda de las pymes.
"Para nosotros lo más importante era mantener a nuestros trabajadores. Si no hubiese sido por eso era imposible salir a flote", aseguró.
Cifras
Según datos del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), a nivel regional hay 450 patentes de restaurantes que dan los municipios en las nueve comunas con su respectiva resolución sanitaria. De ellas un 10% ha cerrado, sin embargo, las declaraciones de insolvencia -quiebra- no han sido informadas formalmente, puntualizan desde el organismo.
Agregan que el 80% del sector gastronómico a nivel regional se encuentra abierto o en modalidad de delivery. También precisan que en el último tiempo han surgido un 10% de nuevas pymes del sector de alimentos.
"Como Sernatur trabajamos de la mano con los gremios gastronómicos en toda la región. De hecho para el 2021 tenemos una nueva ruta turística regional que es la "Ruta Gastronómica" que recorre las nueve comunas con la mejor oferta típica, esto para apoyar a nuestras pymes y buscando poner en valor la línea de productos completa desde nuestros agricultores y productores locales, nuestros chefs y cocineros y las pymes de gastronomía, todos por la reactivación del turismo y sus familias", detalló Irina Salgado, directora regional de Sernatur.