El 64% de las "ollas comunes" de la ciudad se concentra en el sector norte
SOLIDARIDAD. Trabajo vecinal es fundamental en la alimentación de unas seis mil personas.
Leidith Flores Díaz, coordinadora de Movimiento Urbano, agrupación ciudadana que presta ayuda en las ollas comunes, apuntó que en una ocasión fueron a dejar alimentos para una once en un campamento cercano a la población René Schneider de Antofagasta.
Entre lágrimas, una pareja les reconoció que esa había sido la única comida que habían tenido en el día.
La alimentación colectiva se ha transformado en una necesidad para muchas familias de la capital regional que han visto mermado sus ingresos por el desempleo, el recorte salarial y la imposibilidad de trabajar por la cuarentena.
Según Flores, la situación es más que dramática.
En aumento
Ya son, al menos, 55 las ollas comunes que están operando en la ciudad de Antofagasta, las que alimentan a 6.085 personas, de acuerdo a la revisión realizada por el Instituto de Políticas Públicas de la UCN. El catastro fue construido y georreferenciado con fuentes de origen público y privado y por lo dinámico del fenómeno estará en permanente actualización -https://www.sitantofagasta.cl/capa/visualizadordemapa/- (Ver página 3).
"Este número es aun provisorio e irá cambiando y en aumento, dado que es una respuesta frente a la contingencia que apunta a proveer de alimentación a las personas y familias que se han quedado sin ingresos y a los que la ayuda aun no les llegado", detalló Cristian Rodríguez, director del IPP.
De acuerdo a su ubicación, el sector norte de la capital regional concentra el 64% de las ollas comunes y el 52 % de los beneficiarios; el sector centro, engloba el 29% del total de ollas y el 34% de las raciones, y el sector sur el 7% de las iniciativas y el 14 de las personas atendidas.
"La crisis sanitaria expone el patrón de desigualdad existente en la ciudad, los sectores vulnerables localizados en el norte y centro de la ciudad que venían siendo afectados por problemas de hacinamiento, ahora son los más afectados por la crisis alimentaria. Es importante destacar el papel de las mujeres, ellas son las que lideren este proceso en los diferentes barrios de la ciudad", apuntó Rodríguez.
Hasta ahora, el abastecimiento de alimentos en las ollas comunes se está desarrollando de manera auto gestionada, con los propios vecinos como protagonistas, se han sumado las ayudas del Estado y privados.
Puede ser peor
Patricio Martínez, seremi de Desarrollo Social de Antofagasta, estimó que los números pueden ser peores, de hecho, son poco más de 60 las ollas comunes con permisos en la ciudad.
"El efecto de la pandemia ha tornado una situación muy compleja en miles de familias, ya sea por la pérdida de empleos, la cuarentena o la contracción de los sueldos… Si bien en un primer momento estuvo circunscrita en el sector norte alto (históricamente más vulnerable), esta realidad es extensiva ahora a diferentes zonas de la ciudad. Ya hay ollas comunes en Playa Blanca, Coviefi, Villa Azul e incluso en el sector Gran Vía. La situación golpea con dureza a los sectores de menores ingresos económicos, pero también con fuerza a la clase media, por lo que ya es algo transversal", explicó la autoridad.
Martínez citó que el abastecimiento es producto de la articulación con empresas, supermercados, centros comerciales, colegios subvencionados, iglesias "y muchas personas de buen corazón que hacen aportes anónimos. Esta crisis también demuestra la solidaridad de muchas personas con quienes están pasando muchas necesidades".
"El Gobierno del Presidente Piñera ya puso en marcha la segunda entrega de cajas de Alimentos para Chile (66 mil en la región), además de articular diversas alianzas. En el caso de la Seremi de Desarrollo Social y Familia, hemos agotado todos nuestros esfuerzos para gestionar una serie de ayudas de alimentos con empresas y privados. Asimismo, el Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) ha sido una gran ayuda a más de 45 mil hogares de la región"
"El sector norte concentra el 64 % de las ollas comunes y el 52 % de los beneficiarios; el sector centro, engloba el 29 % del total de ollas".
Cristian Rodríguez, Director IPP UCN