Terminal Pesquero: precio de la reineta bordearía los $12 mil este fin de semana largo
PRESUPUESTO. Debido a la alta demanda por las celebraciones religiosas se proyecta que el valor de pescados y mariscos experimente una leve alza.
Una de las tradiciones que sigue vigente durante el periodo de Semana Santa, es la abstinencia de comer carne, alimento que los fieles reemplazan por el pescado y los mariscos. Esta práctica es común entre católicos y religiosos, por ello, el mercado local se prepara para un nuevo fin de semana largo.
El Terminal Pesquero de Antofagasta es el principal centro comercial en el que se puede encontrar una gran variedad de productos del mar, los que, al igual que en años anteriores, cuentan con una amplia variedad de mariscos. Mientras que, los precios se mantendrían en el rango normal, siendo la reineta el principal tipo de pescado con alza, la que podría pasar de tener un valor de 10 mil pesos por kilo a 12 mil pesos, en cambio, pescados como el dorado, bordean los $8.000 el kilo, la albacora a 10 mil, así lo declaró Sandra Vicencio Gas, la representante legal del Sindicato de Comerciante del Terminal Pesquero."Los precios hasta acá están normales. La producción es fresca, hay variedad, hay un poquito reineta, albacora, congrio, un poquito pescado de roca, pero también de mariscos, hay choritos, piure, almejas e incluso hay hasta producción de pulpo y está barato. El pulpo ya no está en veda, se puede comprar, vender y comer tranquilamente", señaló la dirigente.
Sandra Vicencio agregó que, "la comunidad puede venir a comprar con tranquilidad, nosotros como locatarios tratamos de prestarle la mejor atención al público en cuanto a la seguridad dentro del recinto y a su alrededor. Igualmente están los puestos de degustación donde se venden ricos sándwiches, platos preparados, todo lo que es respecto a la producción de pescado y marisco".
Variación de precios
Al igual que la dirigente del terminal pesquero, Héctor Barraza, locatario del puesto Emanuel, número 6, comentó que los precios se mantendrían dentro del rango normal. "Nuestra especialidad es la albacora, pero también tenemos dorado y reineta fileteada e igual tenemos mariscos, pulpito y erizos bien frescos. La reineta se podía encontrar a $10.000 el kilo. Pero desde el jueves está llegando más mercadería y como en este tiempo se vende más reineta, va subiendo. Va a estar como a 12.000, más o menos. Y el dorado se mantiene a 8.000 porque es el pescado de la zona, la albacora igual se está manteniendo a $10.000 pesos el kilo porque es lo que más está llegando", explicó el vendedor.
En cuanto a los mariscos, el locatario del puesto 6 dio a conocer que, "tenemos el choritos a $1.500 el kilo y damos 4 kilos por 5 mil pesos. Tenemos las bombas de erizo, las que son fresquitas y salen a 3 bombitas por 2.000 pesos. En el caso del pulpo, este tiene un precio de 6.000 el kilo, pero viene ya des viserado y golpeado, está listo, para llegar y prepararnos a comida. La invitación es que venga que los productos están frescos".
Asimismo, la pescadora artesanal Hortensia Carmona, quien se especializa en la venta de mariscos, declaró que los mejillones son el molusco de mayor demanda. "Desde el martes que estamos trabajando el choro, el que está al mismo precio, 3 kilos por 5 mil. La almeja está a 4 mil y 2 kilos en 7. El maltón en 2 kilos por 5 mil, el piure está a 7 mil el kilo y el pulpo también está a 7 mil el kilo", dijo.
Igualmente, la locataria consignó que, en comparación a años anteriores, se ha generado más interés por la compra de productos del mar. "Hay más variedades y más cosas porque estábamos en pandemia, estaba poca gente. Ahora, gracias a Dios, ha sido una venta provechosa para nosotros y también para el cliente, porque igual estamos viendo la situación del cliente, se sabe que las lucas no están muy bien. Entonces, estamos vendiendo a precios bien moderados".
Por ello, la vendedora del puesto Mariscos Angie invitó a la comunidad. "Estamos en el portón azul del costado, detrás de Delicias del Mar, están todos los puestos de los pescadores artesanales, donde llegan todos los pescados como el dorado, jurel, mono, corvina. Y Mariscos Angie, como todos los años, está siempre presente y les ofrece mariscos fresquitos para todos. Así que pueden venir desde las 7 de la mañana hasta las 4 y media de la tarde" cerró.