Héroes en pandemia: los que lucharon contra el coronavirus y contra el hambre
REGIÓN. Dos grupos humanos se destacaron este año por su trabajo, arriesgándose ellos mismos para que otros sanaran o comieran: el personal de salud y los organizadores de ollas comunes. En este reportaje, el testimonio de diez de ellos.
A las cero horas de mañana seguramente muchos darán un suspiro de alivio, pues termina un año que trajo pesares, incertidumbre, privaciones y sufrimiento a la humanidad entera.
La pandemia de Covid-19, la más severa desde la Gripe Española, hace cien años, no sólo contagió desde su detección a 83 millones de personas en el mundo (1,8 millones de ellas murieron), sino que además generó desempleo, pobreza, hambre y una sensación de amenaza constante a todos los habitantes del planeta.
Pero incluso en este escenario tan complejo y de riesgo permanente, hubo personas que destacaron por su valor, compromiso y solidaridad.
Se trata de profesionales, voluntarios o simples vecinos que resultaron claves para que otros pudieran alimentarse o sanarse de un contagio.
Las ollas comunes y el personal de salud ocupan un lugar privilegiado entre ellos, los primeros asegurando alimentación a personas necesitadas y vulnerables ininterrumpidamente desde marzo (hay 80 en la región), y los segundos realizando agotadores esfuerzos por salvar a los enfermos, asumiendo el riesgo de aquello.