"Aprendí a dar valor a la cooperación"
ANTOFAGASTINIDAD. Pablo Godoy, chef.
Pablo Godoy podría ser definido como un chef con conciencia y un férreo compromiso con la sociedad.
Nacido en Arica, pero avecindado en Antofagasta hace varios años, se ha hecho fama con sus emprendimientos culinarios y ahora último con su apoyo a campamentos y ollas comunes.
¿Cuál es tu primer recuerdo de niño?
- Las celebraciones de cumpleaños, las juntas de mis padres con mis amigos, nos permitieron mantener esos lazos familiares con nuestros primos, familiares amigos, valoramos mucho eso. Mis grandes amigos son mis familiares, primos, ahí se generó una red muy poderosa que empiezan a disfrutar nuestros hijos. Eso fue fundamental para mí.
Los ariqueños están muy identificados con su tierra. ¿Por qué pasa eso?
- Creo que desde muy pequeños sentimos ese arraigo con Arica, esa construcción se va tejiendo en el tiempo y la generando identidad. Imagínate que en el colegio el Himno de Arica uno se lo aprende antes que el Himno Nacional, eso no pasa en ningún lado, hay muy pocos lugares donde eso ocurre. Por ejemplo, tengo recuerdos de toda la gente cantando el Himno, los desfiles son sagrados porque hay fuerzas militares, marinos, es todo un evento, es una cosa que va definiendo la identidad, en especial el del 7 de junio, por el asalto y toma del Morro. Para qué vamos a hablar del tema gastronómico, donde hay una mezcla de lo chileno y lo peruano.
Pero es una zona fronteriza que está muy dejada, el gobierno le ha dejado de lado y se generaron en Tacna e Iquique como ciudades libres de impuestos, perjudicando a Arica, pero seguimos leales con la ciudad aquellos que nacimos allí.
¿Cuál es la más importante enseñanza de tus padres?
-Educarnos y transmitirnos valores, como la educación. La unión que tenemos como familia, apoyarnos, ayudarnos y salir adelante ante cualquier problema. Esa red de apoyo, colaboración ha sido muy importante y fue inculcada desde chicos. Sin ir más lejos comencé estudiando ingeniería y si no hubiera tenido el apoyo de mis padres para cambiarme a la a la carrera que yo quería, que era cocina, quizás habría estado en otra carrera y no hubiera sido feliz haciendo lo que me apasiona. El detalle de las cosas, el valorar el trabajo y no sólo lo material, atreverse emprender, que uno se puede equivocar, pero saber que si tenemos un apoyo atrás, nos podemos caer y eso te prepara de una mejor manera para salir al mundo, no sólo en lo laboral, sino como persona. Aprendí a darle valor a las cosas más espirituales no tanto a lo material Y eso es lo que quiero entregar a los niños a mis hijos.
¿En qué momento te comenzó a gustar la cocina?
- Siempre me gustó desde que vi a mi papá haciendo un asado el fin de semana, como cuando comía cosas ricas, me gustaba saber cómo se cocinaba, pero no me bastaba para poder decidir qué era lo que yo quería hacer toda la vida. Por eso al principio me fui por otra carrera. Estudiando para algunas pruebas el que cocinaba para mis compañeros era yo y me preocupaba más de lo que íbamos a comer mientras estudiábamos que de estudiar. Desde sexto básico los canales del cable tenían canales de gourmet y me quedaba hasta muy tarde viéndolos, para conocer productos, recetas a chefs de distintos países. Era algo muy entretenido, que después daban ganas de prepararlas. Al principio no me atreví, mi papá trabajaba en una empresa vinculada a la minería y lo normal es que yo siguiera siga más en esa línea. Ninguna persona de mi familia estaba dedicada a la cocina, nunca nadie se había atrevido con un emprendimiento gastronómico y por eso seguí ingeniería y el tercer año me cambié de carrera. Fue difícil, pero mis papás me apoyaron con la decisión.
¿Qué caracteriza tu personalidad e identidad?
- Soy una persona que me gusta mucho los procesos, si te fijas el Amares lleva 11 años Y los otros locales que hemos abierto siguen. Me gustan los procesos de desarrollo a mediano y largo plazo, no soy una persona de hacer las cosas a corto plazo, me gusta que se hagan bien. Por eso me cuesta dejarlos, porque hay cariño y afecto con cada uno de los procesos hechos. Soy responsable, me gusta llegar a mi casa a dormir tranquilo, no me gusta mucho cuando hablan mal de uno sin conocerme. Me gusta mucho observar y después dar mi comentario, escucho mucho a la gente mayor porque se aprende de ellos, eso me caracteriza mucho.
¿Qué identifica a los nortinos?
- El norte y no se caracteriza mucho por el esfuerzo, por la entrega, el sacrificarse, el luchar por lo que uno quiere y eso lo puedo decir desde Arica a Antofagasta.
¿Cuál es tu lugar favorito de la región?
- La costa, me parece que aún no aprovechamos lo bonito que es vivir con mar, desde el deporte y la recreación, a la economía, a lo largo que es nuestra costa, tenemos una costa maravillosa. Si trabajamos sustentablemente, Antofagasta puede ser un polo turístico, gastronómico de gran importancia.