Empresarios van contra etiquetado
MÉXICO. Representantes de la industria alimentaria anunciaron acciones judiciales.
Empresarios agroalimentarios de México anunciaron ayer que combatirán de forma legal la nueva norma del Gobierno de su país sobre etiquetados de advertencia frontal de alimentos y bebidas, al considerar que afectaría 42.000 toneladas de producción al año.
Según informó la agencia EFE, la nueva Norma Oficial Mexicana 051, aún sin fecha oficial de inicio, afectaría sobre todo al trigo, maíz, hortalizas, frutas y la caña de azúcar, además de poner en riesgo al campo, que ya arrastra una merma del 30 %, denunció en rueda de prensa el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega.
"Nos preocupa al sector agroalimentario que la parte formal de la economía, que está en las tiendas principalmente, que abastece a los centros urbanos, pues vaya a tener una satanización de los alimentos", argumentó De la Vega, quien anunció que analizan medidas jurídicas, aunque siguen dispuestos al diálogo.
El nuevo etiquetado es resultado de una reforma a la Ley General de Salud, aprobada por el Congreso en octubre pasado, que busca advertir con octágonos negros sobre exceso de grasas, azúcares y calorías, entre otros nutrientes, en la parte frontal de los alimentos.
Combatir el sobrepeso
Los legisladores, con el aval de expertos y activistas, diseñaron la reforma para combatir el sobrepeso en México, un problema de salud que le cuesta al país el 5,3 % del Producto Interno Bruto (PIB), al afectar a tres de cada cuatro mexicanos, como informó este mes la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
El líder del CNA afirmó que no están en contra de información para los consumidores, pero señaló que las reglas tal como se pretenden aprobar afectarían a uno de los sectores que lideran el comercio internacional del país, con exportaciones que alcanzaron un valor de 37.000 millones de dólares el año pasado.
"Se nos vienen problemas con nuestros socios comerciales. Se nos vienen problemas aquí en México, y lo que le decimos a nuestros gobiernos es que queremos crecer, que queremos llevar buenas relaciones con nuestros socios comerciales, reglas claras, certeza normativa", apuntó De la Vega.
Además, al sector le costaría unos 321 millones de dólares cambiar el etiquetado de los productos, mencionó Alejandro Magalón, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias .
El empresario mostró preocupación porque el consumo de estos productos cayó entre 25 % y 30% en Chile cuando se implementó una medida similar, que en Latinoamérica también está presente en Uruguay y Perú.
42.000 toneladas de producción al año se verían afectadas, advirtieron los industriales agroalimentarios de México.