La obesidad en los abuelos afectaría a las futuras generaciones
PESO. Un estudio realizado con ratones demuestra que el exceso de peso en los padres de los progenitores, puede afectar a la salud de sus nietos.
Camila Andrade redaccion@medios regionales.cl
La obesidad es considera como el problema de salud pública más grave del siglo XXI. De hecho, se calcula que en 2010 habían 42 millones de niños con sobrepeso en todo el mundo, de los cuales cerca de 35 millones viven en países en desarrollo.
Un equipo de investigadores del Sydney's Victor Chang Institute y el Garvan Institute of Medical Research (Australia) describió cómo la obesidad de los abuelos puede tener repercusiones en las generaciones futuras.
Los resultados de la investigación que fue reproducida por el medio español ABC, fueron publicados en la revista Molecular Metabolism y muestran que la salud metabólica de un padre puede ser transmitida de generación en generación, no sólo afectando a sus hijos si no también a sus nietos.
La investigación fue realizada a ratones machos y descubrió que los que son obesos en el momento de la concepción ponen a sus futuras generaciones en riesgo de desarrollar alguna enfermedad metabólica, incluso antes de nacer.
Catherine Suter, del Instituto Victor Chang, es la autora principal y cree que el descubrimiento podría tener aplicaciones inmediatas en salud pública. Según la experta "la salud de un bebé ha sido considerada responsabilidad de la madre desde el embarazo y se ha prestado poca atención a cómo la salud de un padre podría afectar a su hijo no nacido".
Tres generaciones
Los científicos analizaron el efecto de la obesidad de los padres a través de tres generaciones. En un principio, la descendencia parecía tener buena salud metabólica. Pero al consumir una dieta con alto contenido en grasas y azúcar, todos los hijos desarrollaron enfermedad de hígado graso y síntomas prediabéticos, como aumento de la glucosa e insulina en el torrente sanguíneo.
Además los investigadores encontraron que los nietos de los ratones obesos estaban predispuestos a trastornos metabólicos al igual que lo estuvieron sus padres. "Esta predisposición se transmitió a los nietos, incluso si sus padres comían bien y se encontraban metabólicamente saludables en el momento de la concepción", añadió Suter.
Comida chatarra
Los investigadores observaron cómo los bisnietos mejoraban su salud metabólica significativamente. "En la tercera generación, la respuesta negativa exagerada a una dieta de comida basura era casi ausente. Esta predisposición no es genética, sino que se adquirió. Eso significa que el daño se puede deshacer y, en última instancia, es reversible", indicó Suter.
Los científicos aún no tienen claro cómo sucede esta programación multigeneracional, pero suponen que la clave podría ser la esperma de los ratones. "Estamos trabajando para entender cómo los cambios en las moléculas de ARN del esperma podrían transmitir los efectos metabólicos de generación en generación", agregó Mark Febbraio, autor principal del Instituto Garvan.
Alimentación sana
Para los adultos que quieren disminuir su peso, los investigadores de la Universidad de Harvard trabajaron para dar a conocer la denominada dieta perfecta.
Esta investigación fue publicada en la revista The Lancet Diabetes & Endocrinology y una de sus conclusiones más llamativas es que una dieta alta en grasas no necesariamente provocaría el aumento de peso.
Consejos
Alimentación
aumentar el consumo de frutas y hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos ayudará a crear un nuevo estilo de vida a la hora de comer.
Estilo de vida
debe cambiar sus hábitos por completo y dejar de ver la comida como un enemigo y enfocarse en las comidas entretenidas para todos en la casa.
Actividad física
intente hacer ejercicios 60 minutos diarios de intensidad moderada, para los niños esto se puede transformar en un habito familiar y entretenido.
Obesidad infantil en Chile
Chile es el primer país de Latinoamérica en la lista mundial de obesidad infantil, ya que a nivel mundial se encuentra en el 6º lugar. El estudio fue publicado por la revista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). En el articulo se advierte que el 70% de los niños podría ser obeso en los próximos años. El 23,3% de los niños de pre-kínder son obesos, el 23,6% de kínder y el 25,2% de primero básico según la investigación.