39 mineros intoxicados tras consumir colaciones
FISCALIZACIÓN. Seremi de Salud prohibió funcionamiento a empresa que entrega alimentos preparados.
Tras consumir colaciones en diferentes pensiones de Antofagasta, 39 mineros resultaron intoxicados durante los últimos días en la ciudad, situación que activó un rápido operativo de fiscalización sanitaria.
Los afectados presentaron náuseas, vómitos y problemas gastrointestinales. En el análisis epidemiológico, cuatro trabajadores resultaron positivo a salmonella e incluso otros tres debieron ser hospitalizados por severos dolores estomacales y deshidratación.
Respecto a estos hechos, en un comunicado de prensa la Seremi de Salud informó del inicio de un sumario sanitario y la prohibición de funcionamiento de la empresa de platos preparados Masterfood, medida adoptada por la intoxicación de los trabajadores y en razón de una serie de deficiencias sanitarias constatadas en el lugar.
SALMONELLA
Lila Vergara, secretaria regional ministerial de Salud, explicó que las constantes actividades de fiscalización y vigilancia epidemiológica de la Institución - instancias orientadas entre otras, a controlar rápidamente los episodios de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) - permitieron establecer que las personas afectadas, consumieron alimentos provenientes de la empresa señalada.
Paralelamente, las fiscalizadoras de la Seremi de Salud, Unidad Control de Alimentos, comprobaron una serie de deficiencias sanitarias al interior de la firma de alimentos, entre las que se cuentan presencia de basura en el patio del recinto y problemas de aseo en general en las áreas de producción.
sanciones
La presentación del cuadro de intoxicación y las deficiencias sanitarias encontradas en las instalaciones llevaron a la Seremi de Salud a aplicar drásticas sanciones a la mencionada empresa de alimentos.
De acuerdo al Código Sanitario, la firma se expone a multas que van desde 1/10 hasta las 1.000 UTM.
Según los antecedentes recopilados por las fiscalizadoras de la Autoridad Sanitaria, la empresa afectada distribuye platos preparados en al menos 5 pensiones o establecimientos de la capital regional, que prestan servicios de alojamiento a trabajadores del rubro minero.
4
trabajadores dieron positivo en el examen a salmonella, luego del análisis epidemiológico.