Extraen 200 toneladas de anchovetas en Mejillones
VARAZÓN. Medida fue acordada entre autoridades, pescadores y Corpesca para "descomprimir" la bahía.
Luego de inspecciones científicas y una mesa de trabajo, pescadores artesanales en conjunto con Corpesca, capturaron 200 toneladas de anchovetas en Mejillones. Esto, con el fin de evitar el colapso de la bahía y prevenir y un desastre ambiental.
La decisión fue tomada la noche del viernes en una reunión entre pescadores, autoridades, Armada y Corpesca.
En la ocasión se habló de la necesidad de "descomprimir" la bahía, donde hace varias semanas permanece atrapado un cardumen de anchovetas, las cuales lentamente han comenzado a morir.
La pesca de los ejemplares comenzó la madrugada del lunes y fue ejecutada por pescadores artesanales independientes, quienes en lanchas y botes capturaron los peces, que luego fueron vendidos a la empresa pesquera.
Desde dicha compañía aseguraron que las tareas durarán "todo lo que sea necesario hasta cumplir el objetivo de descomprimir la bahía".
Al respecto, el presidente del sindicato de buzos Algas Rojas, Raúl Riquelme, explicó que la extracción se ha realizado "respetando la milla", es decir, con lanchas pescando al interior de la bahía.
Causas
La hipótesis que toma más fuerza para explicar la varazón, que se registra hace aproximadamente un mes, apunta a la interacción de las anchovetas con sus depredadores naturales, entre ellos el jurel.
Así lo afirmaron expertos de la Universidad de Antofagasta y del Centro de Investigación Aplicada del Mar (Ciam).
Según los investigadores, los jureles diezman los cardúmenes y provocan estrés en sus presas, llevándolas hacia la orilla donde quedan varadas en la arena o el fondo marino.
"Sin embargo, no es posible aún descartar el factor de la falta de oxígeno", advirtió Jorge Oliva, director científico del Ciam, pues la variabilidad en las mediciones hechas ha sido alta en las últimas jornadas.
Por ello, el grupo de investigadores inició ayer un programa de monitoreo diario de las condiciones oceanográficas de la bahía, con seis puntos de muestreo y uno de control.
De esta forma contarán todos los días con datos nuevos y serán capaces de proyectar la tendencia del periodo.
"Esto es crucial, porque en caso de detectarse procesos de surgencia muy activa en la bahía. Es decir, aguas ricas en alimento para fitoplancton, pero pobres en oxígeno, se podrían generar bajas importantes de oxígeno y, por consiguiente, la hipoxia de la anchoveta", explicó Oliva.
En esa línea, cabe recordar que la falta de oxígeno fue la primera tesis que planteó la Armada, tras realizar mediciones en la bahía, las cuales determinaron los bajos niveles en los días del fenómeno.
Estudio
A más de una semana de conocerse la varazón, autoridades de la zona, encabezadas por el intendente Valentín Volta, visitaron Mejillones con fines inspectivos.
Durante la visita, Volta valoró la acción de descongestionar la bahía "para evitar efectos naturales más dañinos".
El seremi de Medio Ambiente, Felipe Lerzundi, acotó que cuentan con un diagnóstico del ecosistema de la bahía de Mejillones, proporcionado por el investigador Víctor Marín, de la Universidad de Chile.
La propuesta contempla ahora un muestreo realizado por el Estado, monitoreo continuo a través de boyas oceanográficas, sistema de gestión integrado en la bahía y difusión del proceso. Para implementar dicho estudio se aprobaron $350 millones del FNDR.
La licitación, según Lerzundi, se abrirá a mediados de junio y esperan contar con una importante cantidad de oferentes.
Efecto de las microalgas en el mar
En el marco de la denuncia que hizo el alcalde de Mejillones, Marcelino Carvajal, junto a un grupo de pescadores en la PDI para conocer las causas de la varazón, también se solicitó la siembra de microalgas como el pelillo, a modo de colaborar en la oxigenación de la bahía. Sin embargo, el doctor en Ciencias Ambientales y especialista en geoquímica acuática de la Universidad de Antofagasta, Jorge Valdés, desestimó esta opción. "El océano puede asemejarse a un bosque y las algas promueven mayor oxigenación, pero hablamos de una bahía, hablamos de volúmenes de agua gigantescos para eso", dijo Valdés.