Detectan insólita venta de pescados bolivianos en la Feria de las pulgas
ASENTAMIENTOS. Especies como Sábalo o Pacú son internados al país como contrabando y que tienen origen en la zona tropical de Bolivia.
Recorriendo las calles principales de una de las ferias emblemáticas de Antofagasta, como la concurrida Pantaléon Cortés o Feria de las Pulgas, se puede encontrar una serie de comercio llamativo. Desde lo más habitual, como frutas, verduras, ropa y elementos de casa, hasta medicamentos sin receta a costos muy bajos.
A esto se agrega pescados provenientes de Bolivia que se ha ingresado por contrabando a la región.
Una denuncia que revela una vecina del sector, quien prefiere mantener su nombre en reserva. "Uno de los días que fui a la feria, caminando por Avenida Bonilla vi a una persona extranjera, de origen boliviano, justamente vendiendo pescados congelados, sacándolos de un coleman. Me llamó la atención porque estaban totalmente congelados, lo tenían con hielo químico seco".
"Le pregunté por qué lo estaba pesando y qué pescado era, a lo que respondió que era una especie que traían de Bolivia, el Pacú. Le empecé a preguntar más y me dijo que el pescado era muy bueno, rico y bien cotizado, que lo hacían en sudado. Me llamó la atención la forma que lo traen, las condiciones higiénicas y como lo mantienen porque yo vi que estaba congelado, tieso", relató la denunciante.
El Mercurio de Antofagasta recorrió la feria y encontró a una de las comerciantes de pescado boliviano. En el lugar, la vendedora, detrás de la fachada de su puesto de especias, reconocía la venta de pescados de origen boliviano. Como el sábalo por 8 mil pesos el kilo y el pacú por $10 mil. Especies nativas de la zona tropical de Bolivia y que son internadas día por medio a la región según confirmó la comerciante.
Al consultar a Sernapesca por la internación de productos congelados desde Bolivia, explican que, durante lo que va del año se han incautado 222 kilos de Sábalo y Pacú, cursándose dos citaciones a los responsables.
Cabe indicar que la cifra representa casi un tercio de todos los productos decomisados por la institución en el 2023, donde se incautaron 770 kilos de sábalo durante el año.
De origen ilegal
Al respecto, Pilar Irribarren, directora regional de Sernapesca señaló que, "en los controles carreteros realizados en los últimos meses en el sector de La Negra se han incautado cargamentos de recursos como Sábalo y Pacú, especies propias del trópico de Bolivia, que se transportan sin contar con las medidas básicas de inocuidad, en maletas y bolsas de basura, sin cadena de frío, sin vísceras y rociados con detergente para tratar de aplacar el olor, además de no contar con documentación que certifique su origen legal".
Por ello, la autoridad manifiesta que, este tipo de especies son objeto permanente de la fiscalización que realiza Sernapesca en conjunto con las instituciones que integran la Red Sustenta, como Carabineros y Aduanas. Irribarren reiteró el llamado a la comunidad a consumir pescados y mariscos en lugares establecidos, que cumplan con las medidas sanitarias y con la normativa pesquera.