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Educación
"Únanse al baile de los que sobran...".
Carmen Jiménez
Preparación de policías
Con el correr de los días, salen a la luz imágenes del enfrentamiento entre el teniente Emmanuel Sánchez, y el grupo de delincuentes que le dieron muerte. Son registros de la acción realizada por el uniformado, tratando de intervenir en contra de los delincuentes concertados para robar a transeúntes.
El repudio al asesinato del uniformado es transversal, frente al claro descontrol en la delincuencia. Sin ir más lejos, el diputado Raúl Soto (PPD), aseguró que se debe dar un apoyo cerrado a la institución, agregando una frase bastante llamativa: "Que salgan a disparar y matar si es necesario, a perseguir y llevar a la justicia a estos delincuentes y criminales".
Pero es llamativo que nadie repare en la imágenes del ataque, es impresionante el poco criterio utilizado por el uniformado, pues se expuso él y a su familia, sin cuantificar el nivel de preparación del adversario. Su acción denotó una baja preparación frente a estos eventos.
No será bueno que de una vez por todas, se haga una actualización profunda a nuestras policías, y en vez de pedir que salgan a matar, se les entreguen mejores herramientas para el combate delictivo, ya que una de las primeras obligaciones de un policía, es llegar a salvo al lado de su familia.
Gastón Campos García
Desocupación
En un momento en el que Chile enfrenta desafíos económicos significativos, como lo demuestran los últimos datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) que revelan una tasa de desocupación nacional del 8,5% para el trimestre diciembre de 2023 - febrero de 2024, es fundamental reflexionar sobre el papel crucial que desempeñan los emprendedores en nuestra sociedad.
Las cifras del Ministerio de Economía son elocuentes y revelan el impacto tangible de los emprendedores en la economía local: los emprendimientos no solo aportan el 17% del Producto Interno Bruto (PIB), sino que también representan el 13,1% del total de las ventas en el país. Más aún, durante el período 2011-2021, las empresas pequeñas y medianas generaron el 38% de los empleos en promedio.
Sabemos que nuestra labor va más allá de generar ingresos; aspiramos a potenciar el desarrollo con un impacto triple: económico, social y ambiental. A través de nuestras empresas, no solo buscamos fomentar el crecimiento, sino impulsar una economía innovadora y que genere movilidad social, que atraiga inversión y a su vez sea bien recibida en otras economías.
Como emprendedores no nos debemos rendir sino continuar luchando por mover la aguja del desarrollo, por su parte tanto las instituciones públicas como privadas tienen la importante misión de respaldar activamente esta actividad. Es en este sentido que debemos estar comprometidos con seguir luchando y contribuyendo a este objetivo, y confiar en que aquellos que tienen la capacidad de apoyarnos también se unirán a esta causa.
Xania Pantoja
Drones
Acá también tenemos ataques de cientos de drones asesinos. La gran diferencia es que en nuestro país el 99% de esos drones, que en su mayoría entran por el Norte, no se interceptan (incluso algunos hacen la tarea y vuelven a su base) y ninguna autoridad propone ni mucho menos lidera un proceso para instalar una "Cúpula de Hierro". En el futuro, probablemente algún líder o lideresa asuma ese desafío, aunque para entonces tendremos que resignarnos al clásico "más vale tarde que nunca".
José Luis Hernández Vidal
Identidad nacional
La historia de la cocina chilena es una mezcla fascinante de influencias indígenas, españolas y, posteriormente, globales. Los pueblos precolombinos que habitaban el territorio nacional tenían una dieta basada en productos locales como maíz, papas, quínoa, zapallo, pescado y mariscos, dependiendo de su ubicación geográfica. También practicaban técnicas de secado y deshidratación para conservar los alimentos.
Con la llegada de los conquistadores españoles en el siglo XVI se introdujeron nuevos alimentos y técnicas culinarias. Los españoles trajeron consigo el trigo, la carne de vacuno, el cerdo y el pollo, así como frutas y verduras nuevas. Además, introdujeron el uso de especias y hierbas aromáticas en la cocina.
Este 15 de abril se estableció como el Día de la Gastronomía Chilena debido a la importancia que esta tiene en nuestro patrimonio, como resultado de una rica historia culinaria que combina el saber de distintas culturas a lo largo del tiempo. A través de esta mezcla de tradiciones se han desarrollado platos únicos y deliciosos que forman parte integral de la identidad nacional.
Silvana Cisternas