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Fábrica del barrio Estación obtuvo premio a la mejor empanada de Antofagasta

TRADICIÓN. La ciudad cuenta con una serie de populares locales que expenden uno de los alimentos más demandados en Fiestas Patrias.
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Hay bastantes recetas de empanadas de pino, que pueden hallarse en los locales que expenden este tipo de preparación en Antofagasta. La mayoría utiliza como principal ingrediente la carne molida, una aceituna y huevo duro. En cuanto a precio, el tradicional alimento, oscila entre los $1500 y los $2000, con algunas excepciones que pasan por la calidad de la carne (algunas con carne picada tienen un precio más elevado). Si se trata de destacar a la mejor empanada de pino Antofagasta, las propuestas son bastantes y variadas.

Por lo anterior, la municipalidad de Antofagasta elige cada año, con la presencia de un jurado calificado con formación en gastronomía, a la mejor empanada de la urbe. Este año, el premio lo recibió la fábrica de empanadas 'Angélica', ubicada entre las calles Huanchaca con Valdivia, en el tradicional barrio Estación. La popularidad de las empanadas puede apreciarse en la cantidad de personas que llegan a este local, y las consiguientes filas para comprar este producto.

10 años de experiencia

María Angélica Marabolí, con cuyo nombre está bautizado el negocio, afirmó que lleva diez años con la venta de empanadas. Sostuvo que para el local es importante este reconocimiento comunitario a una labor sostenida en el tiempo, a la que el grupo de trabajo, le pone mucha dedicación. "Era la primera vez que participo en este concurso, por esto nuestra gran satisfacción. Para nosotros es un incentivo este premio para continuar haciendo las cosas bien; así como también lo vemos como una retribución a la dedicación que hemos tenido durante estos años en el trabajo. Así que estamos bastante contentos, más aún al recibir las felicitaciones de los vecinos del barrio, y de las personas que nos vienen a comprar siempre. Hemos aumentado considerablemente nuestra demanda en estos días", aseveró.

Precisó que en el local laboran habitualmente diez personas, sin embargo para Fiestas Patrias, como en esta ocasión, el personal aumenta con personas que trabajan "part time". "Algunos son familiares que vienen a ayudarnos; lo que también demuestra que este negocio es familiar", aclaró.

En cuanto a la receta de la empanada, María Angélica Marabolí, sostuvo que lo principal es un pino con buena carne y jugoso, para continuar con una masa de calidad, "lo que fue considerado por los jueces para determinar a la mejor empanada de la ciudad. Creo que si una empanada logra ese equilibrio puede ser considerada dentro de las mejores de la ciudad, y por qué no decirlo, del país", afirma con orgullo.

Mapa

Además de las empanadas 'Angélica', hay otras que sobresalen por una serie de razones en la ciudad. Sin duda, las más tradicionales, ya en la categoría de históricas y hasta "souvenir" de Antofagasta, son las del emporio "El Salitre", ubicado en calle Maipú con Washington. En el sector de la avenida Brasil, sobresalen dos empanadas que son las clásicas "Donde Stipe" (premiada en alguna ocasión en este mismo concurso) y "Barreda" (calle Díaz Gana). "Cardamomo", en calle Copiapó pasado 14 de Febrero, es otra fábrica de empanadas con mucha demanda.

En el sector sur, en cuanto a pino, destacan las de pino con carne picada de la popular fábrica de empanadas "Florencia". Y yendo hacia el sector norte, sin duda, las empanadas de pino más comentadas son la de la fábrica de empanadas "Elizabeth", ubicadas en calle Pisagua, donde especialmente los domingos hay una fila que sobresale del local.

Anuncian suspensión de clases en recintos de la CMDS

CMDS. Debido a los hechos de violencia y el anuncio de manifestaciones.
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La CMDS anunció la suspensión de actividades en diferentes establecimientos de Antofagasta, ya que en los últimos días se han registrado disturbios y manifestaciones en la ciudad. Por ello indicaron, para poder resguardar a los estudiantes, funcionarios y colaboradores decretó la paralización de las clases.

Desde la corporación detallan que los episodios de violencia en estos últimos días "han tenido connotaciones graves como por ejemplo personal de las unidades educativas y estudiantes con lesiones, daño en infraestructura, docente que su auto fue dañado producto de las piedras que lanzaron al estacionamiento, entre otros".

Además explican que para hoy jueves se realizó un nuevo llamado a manifestaciones, por lo que la secretaría ejecutiva decidió suspender las clases durante todo el día en los siguientes establecimientos: Liceo Comercial Jerardo Muñoz Campos A-12, Liceo Técnico de Antofagasta A-14, Liceo de Hombres de Antofagasta A-15, Liceo Industrial Eulogio Gordo Moneo A-16, Liceo Bicentenario Marta Nara Díaz A-17, Liceo La Portada A-22, Liceo General Oscar Bonilla A-26, Liceo Politécnico Los Arenales A-33, Liceo Domingo Herrera Rivera B-13, Liceo Científico Humanista La Chimba B-36, Escuela Juan Pablo I1 D-129, Escuela Elmo Funez D-139.

La CMDS subrayó que la medida es para cuidar a los estudiantes, funcionarios y colaboradores de posibles daños debido a las manifestaciones.

En prisión preventiva quedaron imputados por homicidio en Taltal

POLICIAL. Hecho se registró el domingo pasado en la comuna.
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El juzgado de garantía de Taltal decretó la prisión preventiva de los tres acusados con iniciales J.S.C, J.S.R y L.R.G por el delito de homicidio con ensañamiento de producido el domingo pasado en plena calle de Taltal.

Según destacó el fiscal a cargo del caso, Ricardo Castro, el tribunal aceptó la solicitud de aplicar la máxima medida cautelar de prisión preventiva para los involucrados, por ser considerados un peligro para la sociedad.

De acuerdo a los antecedentes entregados, el hecho ocurrió pasado 11 de septiembre de este año, aproximadamente a las 1:30 de la madrugada en calle Ramírez de la comuna de Taltal, lugar en que el joven fue atacado recibiendo 7 heridas en el cuerpo.

Según el fiscal, las lesiones ocasionaron un shock hipovolémico que provocó su muerte horas más tarde. El juzgado fijó un plazo de 150 días de investigación.