Alzas de valor de maíz y trigo complica hábitos alimenticios de colectivos migrantes
ECONOMÍA. Guerra entre Rusia y Ucrania ha encarecido el valor de tradicionales arepas y otras preparaciones típicas comunidades extranjeras en el país.
La guerra entre Rusia y Ucrania, considerados dos de los principales productores de trigo y maíz en el mundo, ya evidencia un impacto en la escasez y aumento de valor de productos derivados de estos insumos.
Una secuela de este enfrentamiento que golpea especialmente a quienes otorgan un valor central en su canasta básica a productos elaborados con estas materias primas. Hoy en algunas zonas del país ya se registra escasez de harina y alza en el valor del pan que se proyecta hasta en un 25%, en un contexto de creciente demanda.
El aumento en los valores de estos bienes también se extiende a colectivos de residentes extranjeros en el país, en cuya cultura gastronómica poseen un rol central las recetas que incorporan derivados del maíz y trigo. Entre estas preparaciones se cuentan las gorditas, tortillas y tacos mexicanos, pupusas salvadoreñas y arepas colombianas y venezolanas.
En la Región de Antofagasta, el colectivo colombiano también ha resentido el aumento en el valor de estas materias primas, especialmente las arepas que se preparan con harina de maíz. "Yo preparo arepas para mi familia en casa; pero si antes la bolsita de harina se conseguía hasta en unos $2 mil hoy está muy cara, casi a $3 mil. Las arepas preparadas si antes costaban unos mil pesos hoy se está vendiendo a unos $1.200 mil", comenta en su puesto de refrescos naturales en calle Prat de Antofagasta, la residente colombiana Esperanza Montaño (34).
"El aumento fue muy rápido, diría que en el último mes", agrega la comerciante. Según comenta Benjamín Cruz (35), representante del colectivo colombiano en Antofagasta, el alto número de panaderías colombianas en la ciudad también resiente a diario el alza en el valor de las preparaciones elaboradas sobre la base de trigo, como pan de queso y pan coco, entre otros.
Una progresiva alza que impacta en esta numerosa comunidad, considerando que al 31 de diciembre de 2020 en la Región de Antofagasta residía la mayor distribución porcentual de migrantes colombianos por regiones (29,4%) en el país, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Las arepas, en tanto, también representan uno de los principales alimento para la comunidad venezolana, el mayor colectivo de extranjeros en el país y que hasta 2020 contaba con 448 mil residentes habituales, según el INE. "Para los venezolanos el plato principal, principalmente para el desayuno y la cena es la arepa, que se elabora solo con harina de maíz. Últimamente hemos notado que los precios en la harina de maíz precocida, que usamos no solo para la arepa, sino para muchas otras preparaciones típicas, han ido subiendo de manera considerable", explica Patricia Rojas (41), presidenta de la Asociación Venezolana en Chile.
"Esto es complicado principalmente para las personas que están en condición migratoria irregular, donde los empleos son más precarios. Creo que la situación económica que estamos viviendo no solo en Chile, sino a nivel mundial, está impactando principalmente a quienes se encuentran en condición más vulnerable (…) Nosotros usamos la harina de trigo para otra preparación que es muy típica, como son los llamados pequeños y también los pastelitos, que son una especie de empanadas fritas que forman también parte de nuestra dieta al igual que el queso fresco. Todos esos productos han subido mucho sus precios", añade Rojas.
Alza de ipc
Al actual incremento de determinados insumos, por el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, se agrega la escalada inflacionaria que enfrenta el país y que a mediados de año podría empinarse en dos dígitos (10%), según proyecciones del Banco Central. Una cifra ya próxima, luego de conocerse el viernes pasado el nuevo Boletín Estadístico del Índice de Precios al Consumidor (IPC). Según el informe, en marzo pasado el IPC anotó una variación mensual de 1,9%: el mayor registro en 28 años. Un indicador que acumuló 3,4% en lo que va del año y un alza a doce meses de 9,4%.
Para la residente venezolana Liliana Hernández Armas (30), en la comuna de Linares en la Región del Maule, hoy enfrentan con dificultades las alzas de precio del trigo, maíz y harina en la panadería que administra. "El valor ha estado aumentando constantemente, porque nosotros compramos harinas dos a tres veces al mes. Nos afectan estos valores horriblemente, aunque nosotros hemos estado manteniendo los precios", explica Armas, quien menciona que entre las preparaciones de su local figura la del denominado pan campesino venezolano.
Según representantes del gremio de molineros en el país, en el actual escenario de escasez y alza de precios también ha incidido un aumento excesivo de la demanda de harina por el escenario de incertidumbre que genera la guerra entre Rusia y Ucrania, más aún considerando que ambas naciones no figuran como las principales exportadoras de granos al país.