Centros deportivos se suman a restoranes y retoman actividades tras meses de pausa
FASE 3. Administradores explican las medidas preventivas que emplean y destacan que las personas en general se cuidan.
Cumpiendo con el aforo máximo permitido en fase 3 (25% si es en el interior del recinto), diversos locales gastronómicos abrieron sus dependencias apenas comenzada la hora de almuerzo.
La llegada de personas a este tipo de locales el lunes (primer día en la nueva fase) y las filas de personas que se produjeron a las afueras de algunos de ellos, proyectaron una idea bien clara respecto de la demanda que tienen estos comercios, tras meses de pausa por la pandemia.
Se trata de una preferencia que, sin embargo, exige un riguroso protocolo sanitario que cada uno de los locales debe seguir al pie de la letra. Así lo explicó Luisana Arias, administradora del restorán SYP Enkai, en Av. Croacia, quien dijo que la estrategia incluye mantener a todo evento el distanciamiento social.
"Hasta el momento ha sido muy bueno para el negocio, la gente ha concurrido harto al local, ayer (lunes) estuvimos llenos todo el día, y hoy (ayer) a la hora del almuerzo igual. La gente ha respondido muy bien, llega feliz a comer, se siente un ambiente distinto", manifestó.
Respecto de los protocolos sanitarios, la administradora dijo que se realizan esfuerzos para seguir las recomendaciones del Minsal. Sobre todo debido a la gran afluencia de público, que solo en el primer día superó las 100 personas.
"Tratamos de que todo se cumpla conforme se exige, que las personas mantengan el distanciamiento reglamentario, que vengan con sus mascarillas siempre, aunque se la saquen al comer. Estamos constantemente sanitizando las mesas y los espacios de uso común, como los baños. La distancia, aunque sea en terraza, es de mínimo dos metros", explicó.
La encargada acotó que incluso pusieron un dispensador de alcohol gel que se activa con la proximidad de la mano, para no tener que tocar el plástico. "La gente ha respondido bien a este tipo de medidas, ya que al parecer saben que si no cumplen las recomendaciones, vamos a tener que volver a cómo estábamos en un principio, y eso nadie lo quiere", manifestó.
Trazabilidad
Jimmy Ramírez, administrador del pub-restorán Fogo, explicó que conforme al nuevo protocolo, y como una forma de extremar mucho más las medidas de seguridad, junto con la toma de temperatura a la entrada del recinto, se anotan los datos de todos los clientes a fin de ayudar a las autoridades sanitarias con la trazabilidad del contagio, en el evento de tener que lidiar con uno.
"Somos uno de los locales que está guardando trazabilidad de clientes. Cada cliente que entra al local, tras los controles, se registra con el nombre, horario y número de teléfono (...) estoy muy agradecido con las personas que han venido al local, porque han estado a la altura de las circunstancias", argumentó.
Ramírez destacó que la nueva fase permitió extender los horarios de atención, recuperando con ello, algo más de normalidad. "El lunes abrimos a las 17 horas, hoy (ayer) a las 15 horas porque entendemos que vendrá más gente. Lo bueno es que estamos cerrando a las 23 horas (una antes del toque de queda)".
Deportes
Raúl Peña, socio del complejo deportivo Royal Soccer, explicó que la demanda tras la apertura ha sido bastante, algo que agradece, junto con la buena disposición de los jugadores, que respetan el aforo y las recomendaciones sanitarias.
"Para nosotros es muy importante esta apertura. Estuvimos cerrados desde marzo. Ahora mismo trabajamos enfocados en los protocolos que establece el Minsal, lo que más recalcamos es el aforo de 10 jugadores, además de la toma de temperatura. También restringimos el uso de baño y los camarines están completamente cerrados", relató.
Peña comentó que no se permite ningún tipo de espectador y que después de cada partido se destinan 15 minutos para la sanitización de la cancha. Además "cada jugador debe salir del recinto con la mascarilla puesta (durante el partido se la pueden sacar, por norma del Minsal)".
Una experiencia similar, relató Guillermo Álvarez, conserje del Deportivo Liceo, quien manifestó que en el recinto, al momento de entrar, además de la temperara, se exige lavado de manos, para lo cual disponen de lavatorio. Ahora, "si alguien tiene fiebre, no se juega".
Resguardos
Al respecto, el infectólogo del Hospital Regional de Antofagasta, Francisco Salvador, explicó que existen ciertas actividades deportivas que, por la proximidad que generan, deberían realizarse con mascarilla.
"Solo podrían estar juntos si viven bajo un mismo techo. Si no, debería usarse mascarilla a distancias menores a 1,5 mts. Hay que recordar que en otros países, por trazabilidad, concluyeron que esa era la vía de mayor transmisión", dijo.
El especialista agregó que todo recinto que albergue grupos de personas debe manejar la información de los clientes que permita una trazabilidad más sencilla en caso de necesidad.
"Al consumir en locales nos desprotegemos al retirarnos las mascarillas, y al hablar más fuerte, expulsamos mayor cantidad de gotitas de saliva. Al hacer deporte al aire libre igual, debemos mantener la distancia, a menos que las personas vivan juntas".