Estudio detectó un déficit de vitaminas en jóvenes y niños
ALIMENTOS. El 75% de los menores de 4 a 14 años no consume suficiente vitamina D. El problema se acrecienta por la falta de actividad física.
El 75% de menores de edad entre 4 y 14 años de Antofagasta presenta un déficit de vitamina D, según el resultado de una investigación realizada por científicos de las universidades De Chile, Católica y Finis Terrae.
El estudio, que también contó con el apoyo de Nestlé a través de la Ley de Donaciones, consideró a 1.235 preescolares y escolares de 4 a 14 años de las ciudades de Antofagasta, Concepción y Santiago.
El trabajo reveló también que si bien los niños de Antofagasta no son los más afectados (en Concepción el 84% tiene déficit de vitamina D), sí presentan además bajos niveles de otras vitaminas importantes.
Según el documento, el 4,9% tiene además un bajo nivel de vitamina A, el 8,2% tiene carencia de vitamina E y a más del 9% de falta de B12.
La investigación mostró también que tanto hombres como mujeres de Antofagasta evidencian el mayor nivel de deficiencia de calcio en comparación con las otras dos ciudades.
Al respecto, los principales investigadores del informe, Oscar Castillo Valenzuela, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, y el doctor Francisco Pérez Bravo, profesor titular de la Universidad de Chile y Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), explicaron que el nivel de vitamina D es más bajo en los niños que realizan menos horas de actividad física fuera del hogar, así como en aquellos que tienen más horas de pantalla al día, lo que se profundiza por la pandemia.
"Resultó interesante que, mientras la población estudiada presentaba altos niveles de sobrepeso y obesidad, éstos además coexisten con algunos déficits específicos de micronutrientes", explicó el profesor Oscar Castillo.