La epidemia del sobrepeso
Los problemas de sobrepeso tienen impacto directo en enfermedades como la diabetes tipo 2, patologías cardiovasculares e hipertensión. Actualmente la obesidad es considerada la mayor epidemia del siglo XXI por distintas entidades internacionales, ya que puede llegar a reducir la esperanza de vida de una persona hasta en diez años.
Chile es el segundo país de la Ocde con la tasa más alta de obesidad, luego de Estados Unidos, de acuerdo a un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En mayor detalle, uno de cada tres chilenos es obeso (34% de la población mayor de 15 años), y el empeoramiento se produjo en apenas dos años, ya que el país escaló en ese período desde el octavo puesto.
Ciertamente, el crecimiento económico, los mayores ingresos de las personas y la integración a los mercados internacionales han reducido el consumo de preparaciones tradicionales y aumentado el consumo de los "fast food" o comida chatarra, menos saludables que alimentos en su estado natural como frutas, verduras, lácteos, legumbres, granos enteros, pescados y mariscos.
Otro aspecto que ha incidido es que muchas personas viven en zonas más lejanas y deben usar medios de transporte motorizados, con lo que se camina menos y se deja de hacer actividad física. Así, el 97% de los adultos chilenos son sedentarios, y esto es más importante en niveles socioeconómicos bajos.
De acuerdo con los especialistas, el rápido avance de la obesidad se relaciona con el fuerte aumento del consumo de carne, la baja ingesta de vegetales y alimentos que contienen fibra y, por el contrario, la cultura de mal alimentarse por medio de comida chatarra, entre otras muchas causas.
El consumo de carne por persona pasó de 29 kilos en 1963 a 48 kilos en 1994 y a 85 kilos en 2013, cambio que se explica por un mayor acceso a este alimento, que durante años fue considerado de lujo entre las familias populares, por los altos precios que tenía.
En cambio, la reducción en el consumo de vegetales por parte de las familias chilenas ha sido considerable: de 113 kilos por persona al año en 1963 pasó a 71 kilos en el 2013. Las legumbres también fueron desapareciendo de la dieta, con un consumo de 6 kilos por año a sólo 4 kilos.
Actualmente la obesidad es considerada la mayor epidemia del siglo XXI por distintas entidades internacionales y Chile no escapa a ello.