Sabores del Norte Grande
El Norte Grande, tiene características muy especiales con respecto a la convivencia con la multiculturalidad.
La explotación salitrera nos transformó en la California de la época y llegaron inmigrantes de varias naciones y de otros confines de nuestra loca geografía, aparte de los que ya estaban, conformando así un abanico de nacionalidades, con cuyos descendientes compartimos hasta el día de hoy y aunque la realidad histórica es otra, la globalización nos sigue enviando sus aportes.
Una de las características de este proceso social es la gastronomía y que de alguna manera nuestro paladar ha comenzado a degustar. Hoy es común ver en nuestras ferias y supermercados productos que antes no eran tan frecuentes.
A los que nos "llevan" a la Vega cada fin de semana, nos hemos familiarizados con diferentes vegetales como la " Yuca", tubérculo muy apetecido y base de la cocina de gran parte de Latinoamérica. La variedad de ajíes que acompañan al tan nuestro "Ají verde" y nuestro vecino el "Rocoto" (o Locoto para otros) son de todos colores, formas y picores, como el ají "escabeche" para preparar la salsa "Ocopa" o el "Ají de Gallina". El Noni " la fruta del paraíso " y el plátano verde , para preparar "Patacón "o "Tostón".
Las góndolas de los supermercados ahora ofrecen una variedad de productos como las harinas de maíz para preparar "Arepas" o "Cachapas" los Frejoles o Porotos Negros para preparar "Feijoadas " o "Moros y Cristianos" "la Panela" para dulces y bebidas. Incluso hay una gran variedad de yerbas para el mate de nuestros "adictos" vecinos del otro lado de la cordillera.
Aparte de los sabores andinos ya casi integrados a nuestros paladar, hoy se agregan el "Sancocho", la "Bandeja Paisa " y el "Pabellón Criollo" .
Dicen que muchas veces el amor entra por el estómago, entonces la gastronomía sería una muy buena razón para brindarles cariño a nuestros hermanos de la Patria Grande.
Andrés Sabella
Omar Villegas A.