Pedro Grez dictará charla sobre su conocido método alimenticio
RÉGIMEN. Consiste en una dieta basada en el consumo de todos los alimentos incluidas las grasas. Permitiría reducir tallas y mejorar los índices de salud.
Este viernes a las 19 horas Pedro Grez, conocido por ser el creador de un revolucionario método alimenticio, dictará una charla en el Hotel Terrado de Antofagasta que busca dar a conocer en qué consiste un régimen que permite, según Grez, "comer de todo, incluidas las grasas".
Pese a ser muy criticado por los nutricionistas, ya que promueve una dieta basada en alimentos ricos en grasas, un número no menor de personas está utilizando este método para reducir tallas y mantener en equilibrio los niveles bioquímicos del cuerpo.
Se trata del método Grez, el cual según explica su creador consiste en una dieta mediterránea, "la dieta más saludable", dice, y recomendada por todos los médicos en el mundo, en la cual se puede comer de todo pero cambiando el orden.
Pedro Grez llegó a pesar 120 kilos, cuenta que tenía pre diabetes, sus indicadores de salud estaban fuera de rango y estuvo a punto de someterse a una cirugía bariátrica. "Me puse a investigar, a leer estudios, a recopilar datos y terminé diseñando este método", cuenta.
Grez es diseñador industrial y su régimen alimenticio ha levantado diversas críticas entre los nutricionistas debido a que se basa precisamente en el consumo de grasas y otros alimentos que por lo general ellos evitan.
Con el método Grez, explica Pedro, "da lo mismo lo que uno coma, lo que importa es el orden en que uno ingiere los alimentos". Lo anterior, debido a que el cuerpo maneja solamente cuatro ingredientes: glucosa (la cual se forma a partir de los carbohidratos y la glucosa, a su vez, en azúcar), fibra, proteína y grasa. "Cualquier cosa que comamos, una vez que se digiere, se convierte en esas cuatro cosas. Entonces lo que estamos haciendo, dado que el exceso corporal se produce por un exceso de comer azúcar que no se utilizó, posiblemente porque no se hizo ejercicio, es bajar la glucosa y priorizando la fibra que está en verduras y ensaladas y además son carbohidratos, las grasas y las proteínas", agrega.
Dado que somos todos diferentes, la frecuencia y la cantidad en la que vamos a comer estos alimentos va a depender de cuál es el objetivo de cada persona, "por eso no es una dieta para todos", asegura Grez. Es decir, que cada cual tiene que descubrir cuál es la combinación que permite que su cuerpo esté en su talla, sin exceso de grasa corporal y con los indicadores de salud en orden.
Talla
La dieta mediterránea está basada en carnes, pescados, mariscos, todas las verduras, granos integrales, legumbres y frutas. Además de aceite de oliva y quesos. "Es una dieta balanceada. Si una persona tiene exceso de grasa o los indicadores de salud fuera de rango no puede comer una dieta balanceada porque va a mantener el des balance que tiene, pero si está en su talla y tiene buenos sus indicadores de salud, puede comer estos alimentos todos los días en la tarde noche y si una persona quiere eliminar exceso de grasa corporal y/o mejorar sus indicadores de salud, como la glucosa en la sangre, la insulina, los triglicéridos, el HDL y la presión arterial, tiene que dejarlos para una vez a la semana, dos veces al mes o una vez al mes", añade.
Además, es enfático en señalar que "no queremos que las personas bajen de peso, si tu bajas un kilo de grasa y subes un kilo de músculo, tu peso quedó exactamente igual, pero tu talla cambió entonces no es importante el peso, porque cuando uno lo mide, mide el peso de los huesos, los músculos, de los órganos, del agua y de la grasa, entonces cuando bajas de peso o subes de peso, cómo sabes qué peso subiste si son estos 5 factores los que estás midiendo en una sola pesa, por eso lo que hay que medir es la talla y la talla se mide en la cintura".
En este sentido explica que la cintura ideal que hay que tener, porque además ahí se concentra la grasa interna es un 50% de la altura. "O sea, una persona que mide un 1.60 tendría que tener una cintura de 80 o menos. Ese es un buen indicador sobre en qué condiciones está saludablemente. Ahora, cuánto baja es absolutamente personal, esta no es una dieta que permita bajar 10 kilos en 10 días y que después cuando la deja vuelve a subir 20 kilos a los 20 días siguientes, sino que es un estilo de vida y las personas van a depender del exceso de grasa corporal, la edad, si son mujeres, hombres, cuántas dietas han hecho si tienen resistencia a la insulina", etc.