Investigación: científicos determinan que cinco copas de vino a la semana pueden disminuir la esperanza de vida
El dicho popular de que "una copita de vino mantiene alejado al doctor" podría ser un mito, de acuerdo a una investigación de la Universidad de Cambridge (Reino Unido), que determinó que el consumo de cinco copas de vino a la semana acorta la vida, debido a sus repercusiones en la salud cardiovascular.
"El mensaje clave de nuestro trabajo es que, si una persona ya consume alcohol, beber menos le ayudará a vivir más y a tener un menor riesgo de distintas enfermedades cardiovasculares graves. Es cierto que la ingesta de alcohol se asocia a un menor, aún nimio, riesgo de infarto no fatal, pero esto se contrarresta con un riesgo más elevado de otras enfermedades cardiovasculares muy graves y potencialmente letales", explicó la directora del análisis, Angela Wood, a la revista especializada The Lancet.
El estudio
Los autores analizaron los historiales clínicos de 600 mil adultos, residentes en 19 países, que no se calificaban a sí mismos como "abstemios" -es decir, consumían alcohol, independiente de las cantidades y frecuencias -, donde, aparte de la ingesta de alcohol, consideraron la edad, el tabaquismo, la presencia o ausencia de diabetes, el nivel educacional y el tipo de trabajo desarrollado.
Los resultados permitieron establecer el límite "seguro" de consumo (semanal): unos 100 gramos de alcohol puro, lo que equivale a un vaso de vino tinto o un jarro de cerveza.
El estudio mostró que el consumo de cinco copas de vino a la semana reduce la esperanza de vida entre cuatro y cinco años.
Los autores también analizaron la asociación entre el consumo de alcohol y diferentes tipos de enfermedad cardiovascular: el alcohol se asoció con un mayor riesgo de ictus, insuficiencia cardíaca, aneurismas aórticos fatales e hipertensión arterial o insuficiencia cardiaca con consecuencias mortales.
"Las diferentes relaciones del alcohol con los distintos tipos de enfermedad cardiovascular pueden explicarse porque el alcohol aumenta la presión sanguínea y también el colesterol HDL, conocido como 'colesterol bueno'. Así, el menor riesgo de infartos no fatales debe considerarse en el contexto de un riesgo incrementado de otras muchas patologías cardiovasculares graves", detallaron los autores.
mil expedientes médicos, provenientes de 19 países, fueron revisados por los académicos de la U. de Cambridge. 600
años se reduce la esperanza de vida mediante el consumo de cinco copas de vino o cerveza a la semana. 4-5