Campaña incentiva cambio en hábitos para reducir enfermedades cardiovasculares
BIENESTAR. Las patologías cardíacas son la primera causa de muerte en todo el mundo. En el marco del Día Mundial del Corazón, que se celebra hoy, la OMS lanzó una iniciativa para crear consciencia y adoptar medidas preventivas.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo.
Chile no está ajeno a este fenómeno, ya que según cifras del Ministerio de Salud, en 2016, las ECV causaron el 30% de los fallecimientos, ocupando la primera causa de muerte entre la población del país.
Entre los principales factores de riesgo de enfermedades relacionadas con el corazón están el tabaquismo, la obesidad, la hipertensión, la diabetes, el colesterol alto y la vida sedentaria.
La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud, celebran hoy el Día Mundial del Corazón, una iniciativa que tiene como objetivo dar a conocer masivamente las enfermedades cardiovasculares, la importancia de su prevención, control y tratamiento.
En el marco de esta celebración, la Federación Mundial del Corazón incentivó una campaña que pretende inspirar a las personas a adoptar hábitos de vida y alimenticios más saludables.
Mejor alimentación
"En Chile, el 35% de la población adulta tiene el colesterol alto, y 1/3 de esta cifra se debe a factores claves como la alimentación. El colesterol ataca de forma silenciosa al organismo, por eso es fundamental controlarse cada cierto tiempo ya que el colesterol puede estar excediendo sus rangos normales, llegando a provocar infartos cerebrales o al corazón sin previo aviso", aseguró Juana Gracia, responsable de nutrición humana de BASF, empresa química líder a nivel mundial.
Con una mayor demanda por salud y calidad de vida, el mercado de alimentos saludables viene creciendo. Ingredientes como el fitoesterol, omega 3, licopeno, betacaroteno, luteína y vitaminas, entre otros, son elementos que aportan beneficios directos a la salud.
Aliados invisibles
La Sociedad Europea de Cardiología señaló como medida eficaz la sustitución de grasas saturadas y grasas trans por grasas mono y poliinsaturadas, el aumento en el consumo de fibras alimentarias, ácidos grasos, omega 3 y fitoesteroles.
Los fitoesteroles son componentes grasos naturales que se pueden encontrar en todas las plantas, por ejemplo en legumbres, frutos secos, verduras y semillas de frutas. Gracias al consumo regular de estos alimentos, se puede reducir en un 15% la absorción del colesterol de la dieta, logrando mejorar la salud general del corazón.
"Lo ideal es consumir entre una y tres porciones diarias. Además de cuidar el corazón, este producto mantiene el hígado saludable, reduce los niveles de triglicéridos y ayuda a prevenir otros tipos de enfermedades", indicó a este medio Karla Pérez, nutricionista de la Universidad Andrés Bello.
Los ácidos grasos de omega 3 se pueden encontrar en los pescados como el atún, salmón y sardina, entre otros. Incluso están presentes en otros productos marinos como aceites de pescado y algas. Asimismo, los frutos secos como las pasas, nueces, avellanas y almendras también son conocidos por su gran aporte en omega 3.
Actividad física
Mara Vásquez, profesora de educación física, indicó que es importante realizar actividad física al menos media hora todos los días o una hora tres veces por semana. "El ejercicio debe ser parcelado para evitar daños al corazón. Si no hay tiempo para ir al gimnasio, una buena alternativa es dejar el auto estacionado lejos para caminar, ir a trabajar en bicicleta o usar las escaleras", afirmó Vásquez.
El Día Mundial del Corazón fue instituido hace 15 años. Se espera que el número de muertes por esta enfermedad aumente a 23,6 millones para el 2030.
de los fallecimientos en Chile ocurridos el 2016, fueron causados por problemas cardíacos, según el Ministerio de Salud. 30%
millones de muertes se esperan para el año 2030 por el padecimiento de enfermedades cardiovasculares. 23,6
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