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Informática: industria prevé que el volumen internacional de datos electrónicos crezca 10 veces en 2025

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Un nuevo desafío para las empresas propuso el pronóstico de los fabricantes de discos duros Seagate, compañía que reportó un incremento en 10 veces del volumen de datos mundial para 2025, llegando a un total de 163 zettabytes (ZB).

Las marcas podrán crear nuevas oportunidades de utilizar estos datos y las ideas que generan, al mismo tiempo requerirán opciones estratégicas sobre la recopilación y ubicación de la información, ya que el número de consumidores y empresas que crean, comparten y acceden a datos entre distintos dispositivos y la nube continuará superando las expectativas.

Creación

Los consumidores fueron los principales creadores del mayor volumen de datos a nivel mundial, señaló el estudio titulado Data Age 2025, aunque predice que la tendencia cambiará, y que las empresas pasarán a crear el 60% de la información a nivel mundial para 2025.

El análisis aconsejó a los empresarios que examinen su trayectoria en torno al valor de la información, mediante transformaciones como los sistemas integrados y el Internet de las Cosas (IdC), ya que las personas, en promedio, interactuarán con dispositivos conectados casi 4.800 veces al día, es decir, alrededor de un contacto cada 18 segundos.

El aprendizaje automático de las máquinas también transformará el panorama, ya que la esfera de datos global sujeta a análisis se incrementará en 50 veces, a 5,2 ZB en 2025, de acuerdo al informe.

Para el mismo año, más de un cuarto de los datos se generarían en tiempo real.

La mayoría de la información provendrá de fuentes no convencionales, como imágenes y videos fuera del sector del entretenimiento, junto a sistemas de seguridad y publicidad.

"Aunque esta investigación nos permite ver que la era de la inteligencia de datos está en sus albores, el valor de los datos como tal realmente se desconoce, y en ese desconocimiento estamos subestimando su potencial en sobremanera hoy en día. La oportunidad para las empresas hoy en día y los empresarios del mañana de capturar el valor de los datos es increíble, y nuestros líderes de empresas a nivel global estarán explorando estas oportunidades durante décadas", señaló el director ejecutivo de Seagate, Steve Luczo.

de la información global en los sistemas electrónicos, será creada por las empresas en la próxima década. 60%

veces al día interectuarán las personas con sus dispositivos en 2025, es decir, casi 18 veces por segundo. 4.800

El vino tinto y el chocolate evitan el desarrollo de cánceres

MOLÉCULA. La epicatequina es capaz de matar a las células que contienen la enfermedad, sin dañar el resto del organismo, de acuerdo a experimentos.
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Valeria Barahona/Agencias

El consumo de cacao, vino tinto y té verde, junto con estar asociado a sensaciones placenteras, contribuye a evitar el desarrollo de cánceres, gracias a la epicatequina, una molécula presente en estos productos cotidianos, explicó un grupo de investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México.

"Los especialistas han realizado estudios y observaron que esta molécula podía matar células cancerosas de forma selectiva sin afectar células normales", indicó el Foro Consultivo Científico y Tecnológico del país azteca en su boletín.

Autodestrucción

Desde hace una década, la epicatequina fue asociada con propiedades antioxidantes benéficas para las personas, razón por la cual los científicos del IPN emprendieron sus propios estudios con la molécula, pero aplicándola al cáncer.

Esto surgió a partir del trabajo del académico -y miembro del análisis publicado ayer -José García Sánchez, quien dio cuenta que muchos de los compuestos de la epicatequina existen en otros flavonoides -metabolitos secundarios de las plantas -con actividad anticancerígena.

García vio en sus experimentos que la epicatequina programa a la célula cancerígena para que se autodestruya.

"Fue un hallazgo importante porque si bien los tratamientos anticancerígenos actuales provocan esa reacción, no distinguen entre células cancerosas y células normales, por ello, generan efectos secundarios adversos en los pacientes", señaló el científico.

Pruebas

Los estudios, hasta el momento, han sido realizados en el laboratorio con cultivos celulares. Ahora los científicos se concentraron en probar sus investigaciones en modelos animales para comprobar la inocuidad en seres vivos.

En el proceso, detectaron que si la molécula interacciona con ella misma, bajo ciertas condiciones, forma otras más.

"Al atacar las células cancerígenas con estos compuestos, observamos que eran más eficientes, indicó García.

Los especialistas también han combinado la epicatequina con otros fármacos que se utilizan actualmente en terapias clínicas, como el paclitaxel y el tamoxifeno, comprobando que la molécula acelera su efecto y disminuye la cantidad requerida de medicamentos.

Mamíferos

Al llevar el estudio a animales, vieron que en el cuerpo de un ratón de laboratorio la epicatequina modificada puede ser metabolizada y no llegar a la célula cancerígena.

En base a ello, existe un proyecto en fase experimental que desarrolla nanopartículas donde encapsulan la epicatequina, y se les añadide un anticuerpo que busca al tumor sin desviarse dentro del organismo.

En el mediano plazo, los investigadores esperan realizar pruebas en humanos, reportó el IPN.

Memoria

La epicatequina también ha demostrado su eficacia para revertir las pérdidas de memoria asociadas a la edad, según un estudio de la Universidad de Columbia publicado en revista Nature.

Los investigadores probaron una dieta rica en epicatequina -900 miligramos al día -durante tres meses, en 37 personas sanas con edades entre los 50 y 69 años.

Los voluntarios mostraron una mejoría en sus procesos cognitivos equivalente a un rejuvenecimiento de 30 años. Sin embargo, los académicos advirtieron que no es posible obtener la dosis del experimento sólo comiendo chocolate, dados los procesos de fabricación, y porque esa cantidad diaria sería perjudicial para la salud.

Los beneficios del cacao en el cuerpo humano

Flavonoles

Una investigación del INTA, publicada en Scielo, afirmó que el chocolate negro es rico en flavanoles, los que ejercen poderosos efectos antioxidantes.

Presión arterial

Un mayor porcentaje de cacao en la dieta produce una disminución de la agregación plaquetaria y de la presión arterial, señala el documento.

Alimento

El chocolate es un alimento, ya que contiene 30% de materia grasa, 6% de proteínas, 61% de carbohidratos y 3% de minerales, además de vitaminas A y B.

Chocolate para entrenar

Un análisis de la Universidad de Kingston, en Inglaterra, publicado por The Journal of the International Society of Sports Nutrition, concluyó que agregar un poco de chocolate amargo a la dieta de entrenamiento físico puede mejorar la resistencia, ya que el compuesto epicatequina impulsa a las células para que liberen óxido nítrico, sustancia que aumenta ligeramente la vasodilatación, mejorando el flujo sanguíneo y la función cardíaca.