Stephanie Ríos Molina
El intestino de las abejas tiene grandes beneficios para la salud. Uno de ellos es la utilización de sus bacterias, ya que podrían ayudar a combatir diversas infecciones. Así lo reveló una investigación realizada por profesionales del Centro de Genómica y Bioinformática de la Universidad Mayor, en conjunto con científicos del Centro de Emprendimiento Apícola (CEAPI).
Los investigadores lograron determinar la existencia de un microorganismo llamado lactobacillus l. kunkeei cuyo efecto terapéutico y probiótico es capaz de interactuar con patógenos que, hasta ahora, son resistentes a los medicamentos.
el descubrimiento
Annette Trombert, científica de la Universidad Mayor, afirmó que la bacteria, hallada en los polinizadores, podría evitar la colonización de la pseudomonas aeruginosa, un patógeno altamente dañino para el ser humano que genera infección en los pulmones, vías respiratorias, urinarias y en los tejidos.
Hallazgo relevante
"Hemos observado que l. kunkeei posee genes y sustancias antimicrobianas potentes que pueden adherirse a las células humanas y protegerlas contra ciertas infecciones que hoy están a nivel de urgencia y que resisten al uso de antibióticos. Este hallazgo es relevante y, a su vez, nos permite proyectarlo como una potencial terapia. Algunos de sus beneficios ya los hemos estudiado en animales, como las larvas de polilla, pero aún debemos seguir avanzando", señaló la científica.
buenas bacterias
Desde hace años el Centro de Genómica e Informática de la U. Mayor estudia la microbiota, un conjunto de microorganismos que se localiza en el cuerpo humano. Junto al CEAPI, ambos se han enfocado en explorar la microbiota de la abeja, logrando convertirse en el primer grupo de investigadores en secuenciar genéticamente algunas de las cepas más benéficas para la salud.
L. kunkeei fue secuenciada por completo, lo que permitió seguir investigándola para descubrir más propiedades.
La bacteria también está presente en abejorros e insectos que polinizan en algunas flores y frutas, especialmente en aquellas donde hay mucha azúcar, uno de sus alimentos preferidos. "La primera vez que este lactobacilo se descubrió fue en los viñedos. Allí, fue sindicada como la gran responsable de perjudicar todo el proceso de elaboración del vino, pero también descubrimos que puede ser una buena bacteria", recuerda Trombert. La científica explica que, a partir de los estudios en abejas, lograron concluir que l. kunkeei promueve la salud y que, incluso, "podría ser una alternativa a futuro y apuntar a la generación de terapias orales basadas en bacterias como estas, similares a las bebidas con probióticos que actualmente se venden el mercado".
Menos antibióticos
Para el equipo a cargo de la investigación, seguir avanzando en esta línea de trabajo es un gran desafío, ya que ésta podría tener un gran impacto biomédico desde una perspectiva menos invasiva para el organismo humano considerando la capacidad que tienen algunos patógenos para mutar y generar resistencia a los antibióticos. "A pesar de sus beneficios, el efecto de los antibióticos sobre el organismo puede ser tan fuerte como utilizar una bomba atómica sobre un territorio. De esta manera, nuestra idea es reforzar el ejército de bacterias buenas", afirmó Trombert.
Tratamientos
Los científicos esperan concretar sus investigaciones realizando tratamientos más naturales que consideren la importancia de lograr el equilibrio de la microbiota, más que aumentar la cantidad de fármacos que se le indican a un paciente cuando sufre alguna de estas infecciones.
"Necesitamos encontrar nuevas vías para el control de patógenos, porque el tema de la resistencia a los antibióticos es un problema serio", consignó la doctora de la U. Mayor.
¿Qué son los lactobacilos?
Consumir alimentos que contengan lactobacilos y que actúen como probióticos es una de las formas más naturales y seguras de promover el equilibrio de la flora normal del aparato digestivo. Los lactobacilos son bacterias o microorganismos que tienen un efecto benéfico cuando se encuentran en el intestino. Éstos también ayudan a disminuir la inflamación, el dolor y el estreñimiento. Además, se adhieren sobre las paredes estomacales impidiendo el asentamiento de bacterias dañinas.
"El efecto de los antibióticos sobre el organismo puede ser tan fuerte como utilizar una bomba atómica sobre un territorio "
Anette Trombert, Científica Universidad Mayor"
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