Minsal emite alerta por presencia de bacteria en salmón ahumado nacional
SALUD. Hallaron la bacteria listeria monocytogenes en producto de marca Von Fach.
El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta alimentaria, tras el hallazgo de la bacteria listeria monocytogenes en salmón ahumado de la marca nacional Von Fach.
La autoridad de Salud hizo un llamado a que la población no consuma dicho producto, que está siendo retirado del mercado. Asimismo, advirtieron que se presume que el producto ya se encuentra en algunos hogares, por lo que pidieron que la gente revise si tiene el salmón en su casa, para evitar que alguien pueda consumirlo e indicaron que, de tenerlo, se debe devolverlo en el punto de venta donde fue adquirido o simplemente desecharlo.
El hallazgo fue realizado por el Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos del Minsal, que encontró la presencia de la bacteria en un salmón ahumado en frío laminado, contenido en bolsas al vacío de 200 gramos y que pertenece al lote 074 , con fecha de elaboración de noviembre de 2016.
El seremi de La Araucanía, que es donde se elabora el producto, determinó la prohibición de funcionamiento de la línea de producción involucrada.
Efectos en la salud
"Hemos llegado a determinar que toda la línea de los productos Von Fach debe ser retirada de distintos puntos de distribución en el país y, además, estamos haciendo una revisión en la fábrica de esta empresa para determinar el análisis y la producción de estos alimentos, para que sea seguro para toda la población, lo cual es la prioridad del Minsal", informó, por su parte, el subsecretario de Salud (s), Cristian Herrera, citado por Cooperativa.
Sobre los efectos de la listeria monocytogenes, la autoridad sanitaria indicó que "esta bacteria se puede encontrar en distintos lugares, puede producir una enfermedad relativamente suave, como, por ejemplo, con síntomas de una gripe, acompañada de fiebre y síntomas gastrointestinales como diarrea, vómitos y naúseas".
"Pero, además, (la enfermedad) puede tener un cuadro muy grave con encefalitis, meningitis y puede llevar a la muerte. En población de mujeres embarazadas puede producir que sus niños al momento de nacer puedan fallecer y también producir abortos espontáneos", añadió. Asimismo detalló que la población más susceptible son las embarazadas y los adultos mayores.
Hasta ahora no se han detectado personas que se hayan enfermado producto del consumo del salmón.