El estudio Consumo Aparente de Frutas, Hortalizas y Alimentos Ultraprocesados, de la Universidad del Bío Bío y del Departamento de Nutrición y Salud Pública del Ministerio de Salud (Minsal) dio cuenta de interesantes comportamientos en materia de compra de alimentos en Chile.
Lo preocupante es que el acceso familiar a una dieta saludable, con frutas, verduras, legumbres y lácteos, se relaciona directamente con el ingreso del hogar, es decir, la pobreza o riqueza inciden directamente en la dieta, aunque el asunto no está determinado por el acceso a alimentos, sino a la calidad y variedad de los mismos.
El estudio nos dice, por ejemplo, que las familias más pobres gastan casi la mitad del monto que destinan mensualmente en alimentación sólo a pan (23%) y carnes (22%). En el otro extremo, las familias con más ingresos destinan esa misma mitad a pan y cereales (16%), carnes (20%) y productos lácteos, queso y huevos (13%).
¿Cuántas frutas, verduras o pescados, pueden consumir las familias más desposeídas? Mucho menos que los grupos de mayor acceso. El gasto más alto se da en carnes, pan y cereales, hortalizas y productos lácteos. Las menores ponderaciones son en legumbres, pescados, aceites y grasas.
En efecto, tal como lo demuestra el informe de la UBB, el hecho que los más pobres destinen proporcionalmente más ingresos en la compra de pan, confirma la menor disposición recursos y, consecuencialmente, la imposibilidad de acceder a propuestas más saludables. En el caso de las frutas, no se sobrepasa el 5%, del presupuesto familiar, lo que impide llegar a la recomendación de cinco porciones al día.
En definitiva, el acceso a la comida está resuelto en cantidad, pero no en calidad y allí también está la explicación respecto a los umbrales sanitarios, por ejemplo de peso, que tiene la población.
No sería descabellado que en búsqueda de una solución integral, se pensara en subsidiar las frutas y verduras a fin de empujar su consumo y reducir otros alimentos, a fin de generar personas más sanas en el presente y hacia el futuro.