Un libro resucita al noble cochayuyo
-¿Cómo nace la idea de dedicarle un libro al cochayuyo?
-Partió como apoyo esencial a la posibilidad de exportarlo a Estados Unidos. Fuera de apreciarlo por su sabor, sus cualidades nutricionales y su bajo costo me sedujeron a emprender esta tarea. Siendo este producto un "underdog", vale decir, de poca monta, me pareció noble resucitarlo. Se lo merece. También por la gente que lo explota, que son pescadores artesanales, y por el sistema de recolección, basado en reparticiones territoriales que se pasan a miembros de cada familia hace ya varias generaciones.
En resumen
-Sugiera un menú para una cena con puros presidentes en La Moneda.
-Voy por lo sencillo y genuino. Aperitivo: ceviche de cochayuyo con quínoa, palta, palmito, cebollín, cilantro y aliños. Entrada: quiche de cochayuyo con espinacas, callampas y sofrito. Plato de fondo: panqueques de cochayuyo, con una mezcla de vegetales triturada finamente y levemente sofrita. Salsa blanca y al horno. Una vez que lo prueben, el cochayuyo se vende solo. La simpleza de su preparacion y la carencia de especies exóticas lo hacen un guiso digno del más refinado paladar.
-¿Cómo un niño come cochayuyo sin hacerle asco?
-Nuestros gustos son producto de lo que comimos cuando niños y lo que nuestros padres o amigos decían que era bueno o malo. Simplemente éramos copiones. El hijo del fotógrafo del libro odiaba el cochayuyo. Raúl le dio a probar una empanada de cochayuyo diciéndole que era de mariscos. Se la comió feliz. Nadie que haya probado nuestras recetas dijo "no me gusta". Los chilenos no sabemos apreciar lo que nuestra costa nos brinda y nos reducimos a comer ciertos pescados y mariscos que llevan un OK.
Luis Emilio Casanueva rescAtó el cochayuyo con fotografías y preparaciones únicas.
3 preguntas
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Luis Emilio Casanueva vive en Zapallar, es nadador de mar y su mamá Catalina le preparaba los mejores platos de cochayuyo cuando niño. La editorial Ocho Libros rescató el producto en "El cochayuyo" un libro en inglés y español que trae recetas impensadas y la historia de un alga que sirvió hasta para trueque.
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