Académicos explican origen del color turquesa que tiene el mar
FENÓMENO. Descomposición de algas y rayos solares entre factores que causan cambio de tonalidad del litoral antofagastino.
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Hace unos días el clásico azul marino presente en la tonalidad del mar en Antofagasta cambió, de manera súbita, a turquesa (celeste ligeramente verdoso). Un color muy similar al que tienen las aguas de las paradisiacas playas del Caribe.
El fenómeno que aún perdura en la ciudad (y que ha sido motivo de diversas especulaciones y fascinación en las redes sociales) continúa captando la atención de los antofagastinos.
Sin embargo, aunque el evento sea inusual, corresponde a un proceso de descomposición bioquímica en las algas debido a los efectos de la 'marea roja' (no tóxica).
Proceso
Este proceso es detallado por el académico del Departamento de Ciencias Acuáticas y Ambientales de la Universidad de Antofagasta (UA) y profesor de Biología y Ciencias, Luis Tapia.
"La consecuencia de la 'marea roja' dejó en la zona un gran concentración de algas, que al agotar los nutrientes comienzan a morir, por lo tanto , comienza un proceso de descomposición de estos organismos", precisó el académico.
La masiva mortandad de las algas (dinoflageladas correspondientes al género de las Ceratium y Prorocentrum) comienzan a liberar un químico que al entrar en contacto con la luz solar crea la espectacular combinación cromática.
"Al morir aparecen bacterias que viven en esas condiciones y empiezan a oxidar la materia orgánica, convirtiéndola en materia inorgánica, tomando el sulfato presente en el agua de mar y producen ácido sulfhídrico. Esto produce un olor bien especial como a podredumbre, y eso se da en la zona donde está lo que llaman color claro", explicó Tapia.
Sulfato
Debido al sulfato presente en el agua -producto de la descomposición de las algas-, los rayos solares son refractados (cambiados de dirección) por este químico, lo cual da la tonalidad turquesa apreciable en las costas de Antofagasta.
"Esa es la única explicación. Se mueren las algas y hay una reacción biológica química que produce sulfato, y éste dispara los rayos solares y se refractan en ese color. Si miran desde la Coviefi, verá que siempre, asociado al turquesa, hay una mancha rojiza en el centro producto de la 'marea roja'", concluyó el científico.
Para la doctora en Oceonografía de la UA, Paola Dávila, en este proceso también tiene especial relevancia la temporada del año e intensidad de la luz solar.
"Estamos en verano y los rayos llegan en forma más perpendicular (ángulo recto), entonces logran ingresar a mayor profundidad y dan al agua mayor luminosidad, lo cual dado a las algas presentes, crean el color, dándose en algunos espacios más rojizos", precisó Dávila.
Asimismo, el biólogo Carlos Guerra manifestó que este fenómeno si bien ocurre en Mejillones, no es usual en nuestras costas.
"Tomaré algunas muestras y analizaré este proceso, porque en Antofagasta no es normal", reflexionó.
"La presencia de sulfatos en el mar debido a la descomposición de las algas provoca el color claro... Esa es la única explicación del tema."
Luis Tapia,, biólogo experto en algas"