Dirección del Trabajo duplicó fiscalizaciones en sector minero
La Dirección Regional del Trabajo informó que en lo que va del año, ha realizado más de 400 fiscalizaciones en el sector minero, con programas diseñados específicamente para Antofagasta. Rubén Gajardo, director regional del Trabajo, explicó que parte de las fiscalizaciones consisten en "verificar el cumplimiento normativo en el sector minero, especialmente en materias de higiene y seguridad, tanto por parte de las empresas principales o mandantes, como en el ámbito de las empresas contratistas o subcontratistas de la minería". Detalló que durante 2014 revisaron 100 empresas, mientras que en 2015 aumentaron a 120 y este año alcanzaron 200. Pero además tienen el programa de mesas de trabajo a las divisiones norte de Codelco, que significará otras 200 empresas más fiscalizadas en la región.
Más de 40 proyectos participaron en "cumbre científica" de escolares
Más de 40 proyectos escolares participaron en la versión 16 de la Feria Científica Juvenil Regional Ambiental realizada en la Universidad Católica del Norte. La actividad se enmarca en la iniciativa "Huerto de Ideas para la Sustentabilidad Regional", con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población por medio de la innovación. "Cada año se ven propuestas novedosas, lo que demuestra el trabajo que hay detrás de cada idea y el entusiasmo que los escolares colocan a la hora de desarrollarlas", dijo la doctora Elizabeth Lam coordinadora de "Huerto de Ideas".
Realizarán la primera feria gastronómica en Antofagasta
El próximo sábado 17 de diciembre se desarrollará la primera feria gastronómica de la ciudad denominada "Antofa en su Salsa". La actividad, que es impulsada por La Chimba Cocina con Sentidos, cuenta con el financiamiento del Comité de Desarrollo Productivo Regional (CDPR) y tendrá como escenario el Parque Brasil. La idea es generar una instancia para el reconocimiento, valoración de los proveedores y productos alimentarios típicos de la región. La feria contará con actividades que van desde talleres de cocina gratuitos para niños, charlas que ahondarán sobre la importancia de la alimentaria patrimonial local, una zona infantil, zona para mascotas y presentaciones musicales en vivo. También participarán agricultores y viñeteros de Sierra Gorda y San Pedro de Atacama.