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Premio Avonni 2016 obtuvo el proyecto 'La Chimba'

GASTRONOMÍA. Emprendedores realizan rescate culinario de Antofagasta como un aporte a su identidad. Fueron elegidos entre 3 mil postulantes.
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Antonella Casali Allende

"Atreverse a cruzar el río" es el significado en quechua de la palabra 'Chimba', un sector arraigado en la identidad de Antofagasta. Esto inspiró a Pablo Godoy (33) y Nicolás Salinas (31) a apostar en una propuesta gastronómica desconocida en la ciudad. Es así como surgió el proyecto 'La Chimba, cocina con sentidos'.

Una iniciativa que tiene a estos dos emprendedores emocionados, ya que ayer fueron elegidos entre 3.000 postulantes de todo el país como ganadores del premio de innovación 'Avonni El Sol 2016'.

Un reconocimiento especial para este equipo que ve cómo su proyecto se difunde a nivel nacional y también la ciudad es reconocida por su aporte social y cultural.

Este emprendimiento lleva casi tres años en marcha y busca revitalizar la identidad local a través de la cocina, haciendo un rescate culinario de los productos originales de nuestra zona. Una iniciativa que hoy suman el reconocimiento a la innovación.

"Es una noticia maravillosa porque el premio lo recibimos como un reconocimiento a lo que se está haciendo en la ciudad. Esto de igual forma no hubiera sido posible sin el apoyo de toda la gente que tenemos al lado. El apoyo de beneficiarios, pescadores, agricultores, porque nosotros funcionamos como una plataforma en donde reunimos a todas las personas. Es un triunfo no sólo para nosotros sino para la ciudad, porque hoy Antofagasta está ganando. Nos estamos posicionando como una ciudad de gastronomía con identidad", manifestó Nicolá Salinas.

Además comentó que "la idea es trabajar con los actores locales, asociarlos y poder rescatar los productos que aquí tenemos. Una apuesta súper importante porque la idea es realzar la identidad de la ciudad y posicionarla como una ciudad que tiene muchos atributos y oportunidades".

El premio de innovación Avonni -organizado por la Fundación Foro Innovación, El Mercurio, TVN y el Ministerio de Economía, busca reconocer el emprendimiento e innovación a nivel nacional a través de 15 categorías entre las que se destacan el premio especial a la trayectoria innovadora en memoria al empresario Anacleto Angelini.

Ruta culinaria en Antofagasta

Los emprendedores comentaron que a fines de noviembre lanzarán la ruta culinaria de Antofagasta. Una iniciativa que contó con la participación del crítico gastronómico español, Ignacio Medina, quien recorrió 60 locales de la ciudad.