"La idea es limitar el consumo de alimentos calóricos y ofertar otros más saludables"
El presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, filial Antofagasta, y académico de la UA, Francisco Mena, explica que los alimentos con rótulo negro "son aquellos que en 100 gr. aportan una alta cantidad de sodio, grasas saturadas, azúcar y calorías".
¿Aumentará la oferta de productos sanos en los kioscos?
- A la larga a industria alimentaria debe entender que, a medida que sus usuarios se enferman con mayor frecuencia producto de este tipo de dosis elevadas de nutrientes críticos, tendrán menor poder de adquisición, ya sea por indicación o adherencia a algún tratamiento específico dado por un profesional de la salud. Entonces deben comprender que las dosis calóricas deben rebajarse y hay algunas empresas que lo han entendido.
¿Por qué hay que tomarse la norma con seriedad?
-Muchos asumimos que esto es una norma más del gobierno por un tema populista, pero la situación de obesidad en Chile en crítica. Ocupamos en primer lugar de obesidad infantil en Latinoamérica y el sexto a nivel mundial. En 2003 un niño que entraba a preescolar, se estimaba que en su curso el 22% estaba en situación de obesidad. Y hoy en primer año alcanzan casi el 25%. Esto aumenta también por el poder adquisitivo que tienen los niños.
¿Qué expectativas tiene con la ley?
-Esta ley va a prosperar en la media que todos los actores involucrados participemos. En la medida que el alcalde entienda que el kiosco es un actores relevante, pero no el único, porque el caballero que está afuera del colegio es relevante, en términos que hay que aplicar restricciones a los productos que venden. Lo otro importante es que los padres deben entender que no es prudente llevar productos rotulados como colaciones para los niños, porque a la larga sacan del supermercado lo que no obtienen en el kiosco del colegio. Y la idea es limitar el consumo de productos calóricos y ofertar otros más saludables.