Nueva rotulación de los alimentos
Es de esperar que los padres asuman que deben entender el sentido de estas medidas, que apuntan a evitar la obesidad de sus hijos y las secuelas que conlleva. Muchas familias cometen el error de incluir en las colaciones que sus hijos llevan al colegio, alimentos que pueden ser dañinos para ellos. Es fundamental que ellos entiendan el valor de esta medida.
El 27 de junio deberá entrar en vigencia la ley Nº 20.606, que establece nuevas normas sobre composición nutricional y publicidad de los alimentos altos en azúcares, en calorías, en grasas saturadas y en sodio. De acuerdo con la normativa, deberán lucir un etiquetado que va entre uno y cuatro rombos negros, dependiendo de cuántas de estas categorías tengan.
Estos alimentos, que en general forman parte de la comida chatarra, no podrán venderse al interior de los colegios, publicitarse en medios dirigidos a menores de 14 años, ni podrán estar asociados a regalos para niños. Pero no solo los alimentos envasados estarán afectos a esta regulación, sino también aquellos preparados de manera artesanal en quioscos o casinos, como sopaipillas, papas fritas y completos. La ley establece multas que pueden alcanzar hasta los $45 millones a los colegios infractores.
Los estudios dicen que el 67% de los chilenos tiene sobrepeso. El problema se potencia porque esto puede llegar a reducir la esperanza de vida de una persona hasta en 10 años. Es evidente también el alto porcentaje de obesidad entre los niños, que ya está causando estragos con enfermedades como la diabetes a edad muy temprana. Por ello, se han desarrollado campañas para evitar la mala alimentación de los menores.
Las prohibiciones y recomendaciones, también deberían sensibilizar a la población en general, como una forma de ir logrando una verdadera educación en este sentido, ya que aparte de los peligros para la salud, muchas familias cometen el error de incluir en las colaciones que sus hijos llevan al colegio, alimentos que pueden ser dañinos para ellos.
Las disposiciones de la ley 20.606 son muy atingentes, ya que pese a las campañas, aún en algunos colegios se continúa con la práctica de venta de alimentos no recomendables, aunque justo es reconocer, que fruto de la difusión anterior, en otros se han adoptado medidas preventivas, con la participación de la dirección de los establecimientos y de los apoderados. Los padres deben asumir que deben entender el sentido de estas medidas, que apuntan a evitar la obesidad de sus hijos y las secuelas que conlleva.