Bryan Saavedra López
A más de un mes con miles de toneladas de anchovetas en la bahía de Mejillones, varándose en la orilla y profundidades de la costa, además del picoteo constante de miles de piqueros y pelícanos, pescadores y científicos exigen que sea licitado un estudio de la bahía por $350 millones.
Para el presidente del sindicato de pescadores artesanales y buzos mariscadores de Mejillones, Juan González, quitar 200 toneladas de anchoas en ocho embarcaciones de hasta 18 metros, permitió "quitarle peso a la bahía", pero eso no es suficiente.
Sobre el estudio pendiente del ecosistema de la bahía, los pescadores saben que el diagnóstico está basado en datos de 2012 que aportó el investigador de la Universidad de Chile, Víctor Marín, cuya propuesta contempla: muestreo del Estado, monitoreo continuo con boyas oceanográficas y sistema de gestión integrada en la bahía.
Recursos
La propuesta de $350 millones (FNDR) tuvo fallidas licitaciones en el gobierno de Piñera y el actual, principalmente por temas administrativos.
González manifestó que "con el estudio aún no pasa nada, se presentó desierto en las licitaciones. Puede que para las universidades sea muy poca plata, quizás con eso alcanza apenas para un profesor y además es un proceso lento".
Agregó que "esa preocupación tenemos y queremos que esos $350 millones se los adjudique alguien y aunque sea nos diga que no hay contaminación, o que sí y que son metales pesados, pero que se usen".
Mediciones
Concuerda con el pescador, Alberto Rivera, biólogo marino de Mejillones, quien dijo que las tesis para explicar la varazón apuntan a condiciones bajas de oxígeno y diferencias de masas de aguas en la bahía. Por lo que se requiere un monitoreo para precisar la causa.
"Esta bahía ha tenido un desarrollo importante del punto de vista industrial. Creo que es una necesidad rápidamente contar con el estudio comprometido por el gobierno regional que se aprobó en el 2013, porque hasta ese año fui consejero regional", recalcó Rivera.
Y complementó con que el monitoreo resolverá dudas sobre sedimentos, columnas de aguas y biotas (plantas) de toda la bahía en trabajo coordinado con los pescadores artesanales.
"Si se concreta será la primera bahía de la región, y me atrevo a decir del país, monitoreada con fondos públicos y no con la empresa privada, pero llevamos cuatro años esperando que se inicie", dijo Rivero.
En ese aspecto, de acuerdo al seremi de Medio Ambiente, Felipe Lerzundi, en junio comenzará la licitación del estudio y esperan contar con un gran número de oferentes, debido al contexto actual.
Dudas
Asimismo, Jorge Vadés, doctor en Ciencias Ambientales y especialista de geoquímica acuática de la UA, expresó que "hay que evaluar el por qué vararon las anchoas, porqué están muriendo. Eso tiene que ver con los cambios en las condiciones oceanográficas en la bahía, o la abundancia se explica por la alta productividad. Puede ser algo fisioquímico de oxígeno o de las masas de agua cálida alrededor de la bahía que retienen a las anchoas (en la orilla) y no les permiten salir de ella".
Alberto, Rivera,, biólogo
marino
"Sería ideal que el estudio lo realice una universidad local y no una consultora, ya que tenemos las capacidades para eso".
Juan, González,, P. Sindicato de, Pescadores
"Queremos que se adjudiquen esos $350 millones y nos digan si hay o no contaminación, pero queremos que se usen".