Bryan Saavedra López
Escuchando el sonido de las olas y las aves de la caleta, los pescadores siguen la rutina de la vida de mar. Sus bolsillos tienen algo de dinero, pero advierten que si llegara una marea roja, como pasa en Chiloé, sería como si los despidieran de una minera.
Por eso solidarizan con sus pares del sur, quienes llevan 11 días protestando por este drama del que se desconoce su origen, ya que podría tener relación con las condiciones naturales del mar o el derrame de salmones muertos de las salmoneras.
Ignacio Cuevas, pescador hace 35 años, comentó que "con marea roja no se puede generar dinero". Y relaciona las dificultades por las que pasan los chilotes con la contaminación de la costa local.
"Hay contaminación por las mineras, el puerto, se nota en los pulpos, la lapas y el piure que ya no hay", relató Cuevas.
Martín Barraza, con 43 años en la mar, contó que "con la marea roja no puede entrar el buzo ni tampoco podemos pescar, quedas de brazos cruzados, como ellos ahora".
Con voz más golpeada, Julio Fuenzalida, atribuye el drama de Chiloé al depósito de salmones, pero no sólo eso, pues apunta a los antibióticos que se les proporciona a estos peces.
"El mar no es un basurero, imagina que tienes un acuario que no limpias en siete días, ¿cómo queda?, y allá lanzaron toneladas de salmones. Acá también tenemos contaminación, hacemos estudios con Green Peace, pero el gobierno no los valida", expresó Fuenzalida.
Por su parte, Benedicta Román, una de las 70 comerciantes del Terminal Pesquero, relató que el drama del sur aún no les afecta. "El congrio, el dorado, la cojinova son de acá. Lo único del sur es la reineta, de Lebu, y la marea roja está más al sur", dijo Román.
Solución
El doctor en Microbiología Marina de la UA, Carlos Riquelme, explicó los factores que deben presentarse para que termine la marea roja: disminución de temperaturas (que podría llegar con el invierno), mayor movimiento de agua para diluir, lluvias, disminución de nutrientes para las microalgas y aparición de depredadores como zooplancton, que básicamente se come el alga.
¿Por qué no pasa esto en Antofagasta? "La ventaja es que acá no hay bahías tan protegidas, hay un buen recambio de agua. Ocurren floraciones, pero en primavera-verano, cuando el agua se pone café, pero es otro dinoflagelado que no es tóxico", precisó Riquelme.
Ignacio, Cuevas,, pescador, hace 35 años
"Lo malo es que en el sur hay poco apoyo y uno vive de esto. Con marea roja no se puede generar dinero. Es como irse cancelado".
Lino, Márquez,, presidente, T. Pesquero
"No han bajado las ventas y la marea roja está en estudio. La mayoría de los mariscos son de acá y los pescados vienen de Lebu hacia arriba".
Ivania, Rojas,, locataria, T. Pesquero
"La marea roja está en el sur y los productos que vendo son de Antofagasta. Yo sé que les afecta, pero pueden buscar trabajo".