Bryan Saavedra López
Salir a comer en Antofagasta se está transformando en un problema, pero no por la falta de locales, sino todo lo contrario, cada vez cuesta más decir. Durante 2014 y 2015, en la ciudad aparecieron 71 nuevos establecimientos, a un ritmo de tres cada mes, y si a eso le sumamos 145 locales con giro "fuente de soda", bien podría hablarse de un boom gastronómico y del entretenimiento.
El aumento sorprende a las autoridades, sobre todo por el complejo momento económico que vive el país.
"Es una buena noticia para la región que se registren estos emprendimientos en un rubro que no representa más del 2% de la actividad económica en la región", dijo la seremi de Economía, Gabriela Gómez.
Oferta
La oferta en la ciudad es variada. A los tradicionales locales de comida china, se han sumado los de pizza, sushi, sandwich, y con mucha fuerza, restoranes de comida peruana.
Sectores como la costanera (norte, centro y sur), el parque Brasil, Pedro Aguirre Cerda o incluso la Coviefi, han visto aparecer todo tipo de negocios.
Según Gabriela Gómez parte de la explicación podría estar precisamente en el escenario de la economía.
"En épocas de desaceleración económica, la gente tiene necesidad de emprender nuevos negocios. Y es probable que por eso estemos viendo este aumento de emprendimientos en un área que asoma como una oportunidad a diferencia de la minería", manifestó.
Gómez también valora la diversificación que está mostrando el rubro gastronómico en la comuna, con la aparición de locales que ofrecen productos de distintas latitudes.
"Hay un enriquecimiento muy importante en materia gastronómica. En la región tenemos una alta afluencia de personas extranjeras que vienen a quedarse y que están generando emprendimientos en el área del turismo, donde nosotros no emprendíamos mucho. Eso permite generar una riqueza culinaria muy importante", dijo la seremi.
Para la seremi de Salud, Lila Vergara, esta diversificación gastronómica trae consigo varias obligaciones.
"Para nosotros significa un esfuerzo de mayor de fiscalización para asegurar que, efectivamente, todos los establecimientos que han sido autorizados cumplan la norma", dijo.
Cambios
La aparición de gran cantidad de restoranes y fuentes de soda está potenciado barrios en distintos sectores de Antofagasta, como Pedro Aguirre Cerda, donde predominan los negocios de sushi y comida china.
La vecina del sector, Ruth Bradanovic, contó que cuando llegó al lugar, hace 30 años, no existía oferta alguna, a diferencia de lo que ocurre ahora.
Relata que primero llegaron los supermercados y a continuación varios locales.
Ella misma contribuyó a este cambio, cuando le arrendó parte de su propiedad a una familia china que al poco tiempo se instaló con un local.
"Fueron los primeros que tuvieron la confianza para inaugurar un restorán. Ahora hay un montón", explicó.
Hong Bing Wei (33), dueño del restorán chino "Contento", compró una casa en la avenida hace 12 años para iniciar su emprendimiento.
"Estábamos esperando que crezca que el proyecto y ahora eso está ocurriendo. Al frente está el supermercado y está viviendo más gente. Hace cinco años no era un lugar económico rentable", relató.
"En la región tenemos una alta afluencia de personas extranjeras que vienen a quedarse y que están generando emprendimientos".
Gabriela Gómez, Seremi de Economía