El deporte que se juega con el alma
Rafael Torres
DT Selección Norte de Chile
El rugby nació en Inglaterra en 1823. En un partido de fútbol de carnaval, el estudiante William Webb Ellis llevó la pelota con las manos y la introdujo en el arco. Pasaron unos años y en 1845 se conformó el primer reglamento escrito por alumnos de colegios ingleses, pero más adelante se destacaron las reglas escritas por Eton (1847) y Cambridge (1848). Estos colegios sostenían que en sus reglas se promovía más la habilidad que la fuerza.
Así fue evolucionando hasta hoy, y sigue en permanente adaptación, siempre pensando en la integridad física de los jugadores.
El rugby se basa en un juego en equipo de 15 por lado y los jugadores que poseen las camisetas del 1 al 8 se denominan forwards (delanteros) y del 9 al 15, backs (defensas).
También hay juegos de 7 contra 7, llamados seven.
El marco táctico más elemental es llevar la pelota hacia adelante, mediante carreras derechas paralelas a la línea lateral, y perpendicular a la línea de gol, pero con la consigna reglamentaria de que los pases deben ser hacia atrás. Los jugadores del equipo que no porta la pelota pueden derribar a su atacante, mediante un tackle por debajo de los hombros y hasta las piernas, siempre con los brazos y el hombro.
Cada try (gol) vale 5 puntos y se puede elevar a 7 si pateando a los postes se logra que la pelota pase por encima del travesaño de los "postes de gol" en forma de H.
Lo más importante, para desarrollar un juego divertido y atractivo son las técnicas, tomar y pasar la pelota, la conservación de la misma en el contacto, y un tackle seguro, tanto para el atacante como el defensor, poniendo especial énfasis en la caballerosidad y el respeto por las reglas.
La pelota puede ser pateada, y es el único caso en que el pase va hacia adelante, pero el jugador que la reciba, debe estar atrás del jugador que la patea, antes de la ejecución.
Un partido cuenta con tres tiempos, dos de 40 minutos cada uno y el tercero es de camaradería entre los jugadores de los dos equipos, donde el local hace de anfitrión.