Comer alimentos de soya protege de la osteoporosis a mujeres menopáusicas
Una dieta rica en alimentos con soya puede proteger a las mujeres menopáusicas del debilitamiento de sus huesos y de la osteoporosis, según afirma un estudio preliminar presentado en la conferencia anual Endocrinología realizado en Edimburgo, Escocia.
La osteoporosis es una enfermedad que afecta a los huesos haciéndolos más frágiles, lo que provoca más riesgo de fracturas. En el caso particular de las mujeres, con el paso del tiempo y la menopausia se hace cada vez más probable sufrir de esta enfermedad. Esto porque durante esa etapa de la vida, el organismo femenino produce menos estrógeno, que protege a los huesos.
Los alimentos hechos de soya contienen ingredientes químicos llamados isoflavonas, que tienen una estructura similar a la de los estrógenos, que en teoría podrían colaborar en la protección de las mujeres de la osteoporosis.
Investigadores de la Universidad de Hull probaron darle a 200 mujeres en la menopausia temprana, un suplemento de soya con 66 mg de isoflavonas y a otro grupo un suplemento sólo de soya por seis meses.
Luego observaron los cambios en la actividad de la médula midiendo las proteínas ßCTX y P1NP en la sangre.
Las mujeres con dieta de soya e isoflavonas tenían niveles mucho más bajos de ßCTX que las que consumieron soya sola, indicador de que se había reducido su tasa de pérdida ósea, y el riesgo de osteoporosis. Asimismo tenían menos riesgo de enfermedades cardiovasculares.
"Hemos encontrado que la proteína de soja y las isoflavonas son una opción segura y efectiva para mejorar la salud ósea en las mujeres durante la menopausia temprana. El actuar de la soja parece imitar el de medicamentos para la osteoporosis convencionales", dijo Thozhukat Sathyapalan, autor del estudio citado por Science Daily.