40% más caros costarán este año los asados de Fiestas Patrias
CELEBRACIÓN. Carnicerías de la ciudad ya modificaron sus precios. Mercado Central tiene los valores más convenientes, según breve recorrido.
A pocos días de que comiencen las celebraciones de Fiestas Patrias, los antofagastinos ya comienzan a cotizar la denominada "canasta dieciochera" para disfrutar de los festejos.
Los asados son las más recurrentes manifestaciones de estas fechas, por lo que la carne de vacuno y el pollo se transforman en los productos más buscados por la gente.
Pero la constante alza del combustible y el dólar han influido en el precio de estos alimentos desde mayo a la fecha, lo que hace prever que este año el gasto de las familias será mayor el 18 de septiembre pasado.
Precios
Érica Astudillo, encargada del local Carnes Astudillo de la feria Pantaleón Cortés, explicó que el valor de las carnes subió casi un 40% en comparación a las Fiestas Patrias de 2014, aunque dicho aumento viene hace varios meses y no precisamente por motivos "dieciocheros".
"Desde mayo o junio el precio de la carne ha ido subiendo poco a poco. No es que nosotros subamos los precios porque queramos, sino que los proveedores son los que han encarecido la carne y el pollo", sostuvo la encargada.
Comparación
Comparando el valor de los productos en tres carnicerías de distintos puntos de la ciudad, la diferencia no es mayor, especialmente en los tipos de carnes más utilizados en los asados.
Para estas celebraciones, uno de los cortes más solicitados es el abastero, cuyo precio por kilo es de $5.990 en una carnicería del sector norte, mientras que en el Mercado Central el valor baja a $5.650 en algunos locales.
En los supermercados, en tanto, es posible encontrar el kilo a $5.470.
"El problema de los supermercados es que no en todos te los cortan de la forma que uno quiere. Ellos prefieren un sistema de trozos al vacío, donde bajan los precios, pero el cliente se puede encontrar con trozos con mucha grasa", comentó Eladio Reyes, trabajador de una céntrica carnicería de Antofagasta.
Otro de los cortes preferidos por los antofagastinos es la punta paleta, que se puede encontrar por $5.980 el kilo en los supermercados, a $5.550 en el Mercado Central y a $5.990 en el sector norte.
"La punta paleta es conocida como el lomo de los pobres, ya que es un corte con un sabor parecido, pero de menor precio. Para el 18 de septiembre es uno de los cortes que más pide la gente. Además es muy jugosa, aunque depende de cómo la prepare el parrillero", agregó Reyes.
El lomo, uno de los cortes más caros, pero también con mejor sabor, fue el que sufrió las alzas más importantes. Además, es el producto que presenta mayores diferencias de precio según el lugar de la ciudad donde sea adquirido.
En una carnicería del centro el valor del kilo llega a los $8.100, mientras que en el sector norte puede encontrarse a $7.650.
Pero donde los precios del lomo se disparan es en los supermercados, donde no es difícil encontrar trozos envasados al vacío, con un valor que bordea los $9 mil pesos.
Alternativas
El pollo es también un productos de alta venta durante estas celebraciones, siendo una de las carnes blancas preferidas de los antofagastinos.
Un kilo de trutro entero cuesta $2.490 el kilo, mientras que las alitas promedian $2.490.
En cuanto a los chorizos y longanizas, el valor depende del tipo de embutidos y la marca. Comúnmente un pack de 20 chorizos bordea los $3.200, mientras que una tira de tres longanizas llega a los $2 mil.
Por último, si alguna familia opta por asado de cordero, muy populares en el sur del país, deberá desembolsar $7.990 por kilo del producto.
Este tipo de carne también se vende en algunas de carnicerías de la ciudad y, sobre todo, en supermercados.
Cinco kilos puede subir un adulto en septiembre debido a la sobrecarga alimentaria típica de esta fecha.