La fuerte influencia de la gastronomía peruana en los paladares antofagastinos
sabores. La cocina criolla del vecino país ya tiene ganado un lugar en la mesa de los chilenos.
La técnica de la cocción en la sartén avivada por las llamas y su singular preparación hacen del "Lomo Saltado" uno de los platos criollos peruanos más pedidos por los comensales antofagastinos.
La cocina peruana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. En sus diversas preparaciones podemos encontrar una fuerte herencia culinaria donde resaltan sabores e influencias pre incaica, incaica, española, africana, chino-cantonesa, japonesa e italiana, ofreciendo una variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución.
Por eso no resulta extraño que la carta gastronómica antofagastina hoy esté fuertemente marcada por los sabores y aromas del vecino país. Con casi una decena de restoranes dentro de la oferta culinaria en la capital regional, la gastronomía peruana ya se ganó un lugar en la mesa de los antofagastinos.
Entre los restoranes que se especializan en gastronomía peruana destaca "Mochica". Con cinco años en el mercado es una de las cartas más reconocidas por el paladar de los habitantes de la capital regional.
cercanía
Según explica su dueño, Luis Dante Sánchez, la comida peruana ha entrado fuertemente en el gusto de los antofagastinos principalmente por la gran presencia de compatriotas en los hogares chilenos.
"Los chilenos han recibido muy bien la comida peruana por un tema de cercanía. Hay muchos peruanos que viven en Antofagasta y que trabajan como empleadas domésticas en casas de chilenos, quienes han ido incluyendo dentro del menú familiar la gastronomía peruana. Hoy es normal que los chilenos sepan que es un lomo saltado o un ají de gallina", enfatizó el empresario gastronómico.
Dentro de la gastronomía de cada país siempre hay un ingrediente que otorga una característica única las preparaciones. En el caso de la comida peruana ese sello se sustenta en el picante.
"Un ingrediente base en la comida peruana es el ají amarillo. Este ingrediente hace por ejemplo que la causa, el lomo saltado, los guisos y el seco de cabrito agarren sabor y carácter peruano. Otra de las características de la gastronomía peruana es que fusiona sabores de la cocina china, italiana, africana y española", explicó el chef peruano Durand Ramos, del restorán "Mochica".
El despegue de la gastronomía peruana en Antofagasta y en todo el país, también se ha visto favorecida por la importación de productos típicos de la gastronomía del vecino país. Es así como hoy resulta fácil conseguir ingredientes como la cebolla morada, el maíz morado o el ají amarillo.
"Es tanta la revolución y la demanda de la comida peruana en Chile que la mayoría de los productos bases de nuestra cocina se pueden comprar en la Vega o en el Mercado. Principalmente porque muchos compatriotas que trabajan en estos mercados se han encargado de surtir con ingredientes peruanos", comentó el chef Ramos.
preferencias
Con 15 años como chef y 5 años avecindado en Chile, Yoner Granizado, ha sido testigo de la influencia que ha tenido la gastronomía peruana entre los antofagastinos. Desde su cocina en el restorán "Huari" este chef nos entrega su visión sobre los gustos y preferencias de los comensales locales a la hora de degustar los sabores peruanos.
"A los chilenos les encanta el lomo saltado, el ají de gallina, el ceviche y el asado de tira. Les gusta mucho la comida criolla, en especial la limeña", destacó Granizado.
Otro restorán donde se puede disfrutar de una excelente gastronomía peruana es en "Amares". Con cinco años en el rubro su chef quien conoce de cerca la cocina peruana, ya que proviene de Arica, nos explica en parte el éxito de esta gastronomía.
"La influencia de la comida peruana en el norte de Chile se debe a la similitud de productos entre ambos países. Creo que hubo un 'boom' de restoranes peruanos tanto en Santiago como en regiones. Nosotros abrimos hace 5 años como mucha influencia peruana en nuestra carta, y si a un restorán le va bien con esa apuesta lo más seguro es que otros restoranes sigan la misma tendencia", comentó Pablo Godoy, chef del restorán "Amares".
Hoy en Antofagasta existen varios locales especializados en cocina peruana como los restoranes "Cuzco", "Puerto Morin" y "La Costa Verde", entre otros.