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el té y los cítricos ayudarían a prevenir el cáncer de ovario

estudio. Científicos británicos detectaron que los derivados de los flavonoides, presentes en estos productos, reducen el riesgo de padecer esta enfermedad.

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El té posee ciertas propiedades dependiendo de su especie. Por ejemplo, el té blanco es antioxidante, refuerza la salud dental y aumenta la concentración. El té verde, por su parte, ayuda a combatir ciertos tipos de cáncer, disminuye el colesterol malo y regula el azúcar en la sangre. El negro es un buen relajante y el rojo depura el organismo.

Sumado a ello están los cítricos, fuente importante de vitaminas y minerales, además de regular la digestión, previene la diabetes y cuida la piel.

Juntos, estos dos productos son una buena opción para prevenir el cáncer de ovario, tal como asegura un estudio realizado por la Universidad de East Anglia, en Gran Bretaña.

La investigación, publicada en la American Journal of Clinical Nutrition, revela que las mujeres que consumen alimentos que contienen flavonoles y flavanonas (tipos de flavonoides, compuestos que participan en el metabolismo) que disminuyen significativamente el riesgo de desarrollar cáncer de ovario epitelial, la quinta causa de muerte por cáncer en las mujeres.

Según el Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU., esta enfermedad forma células malignas (cancerosas) en el tejido que cubre el ovario.

Para efectos del estudio, los investigadores analizaron los hábitos alimenticios de 171.940 mujeres, de entre 25 y 55 años de edad.

El equipo sostiene que aquellas que consumieron alimentos y bebidas con alto contenido de flavonoles (presente en el té, vino tinto, manzanas y uvas) y flavanonas (cítricos y zumos) eran menos propensas a desarrollar la enfermedad.

"Este es el primer estudio a gran escala que analiza si la ingesta habitual de diferentes flavonoides puede reducir el riesgo de cáncer de ovario epitelial", explicó Aedin Cassidy, directora del estudio, a través de un comunicado publicado por la universidad británica.

"Hemos encontrado que las mujeres que consumen alimentos ricos en estos dos grupos de sustancias -flavonoles y flavanonas- tenían un riesgo significativamente menor de desarrollar cáncer de ovario epitelial", explicó la experta.

Cassidy destaca la importancia de que las principales fuentes de estos compuestos de té y cítricos se pueden incorporar fácilmente a la dieta. Este hecho sugiere que simples cambios en la ingesta de alimentos podrían tener un impacto en la reducción del riesgo de cáncer de ovario.

"Beber dos tazas de té negro cada día se asocia con una reducción del 31% en el riesgo de cáncer", detalla la especialista, quien además asegura que esta es la primera investigación que relaciona las seis principales subclases de flavonoides presentes en la dieta normal con la disminución del riesgo de cáncer de ovario, y la primera en investigar el impacto de los polímeros y antocianinas.

Existe un debate científico acerca de la efectividad del té como un brebaje ideal para prevenir el cáncer.

Por ejemplo, un estudio de la Universidad de California sostiene que el té verde ayuda a retardar el cáncer de próstata, mientras que otra investigación publicada en el International Journal of Cancer sostiene que el riesgo de cáncer de mama es significativamente menor cuando se consume este tipo de té.

Sin embargo, otro estudio realizado con 54 mil mujeres y publicado en BioMed Central de la revista Breast Cancer Research no encontró asociación entre tomar té verde y la prevención del cáncer.

Existen diversos estudios que respaldan la teoría de que los cítricos ayudan a prevenir el cáncer. Por ejemplo, un estudio japonés publicado en 2011 en el International Journal of Cancer afirma que consumir cítricos diariamente reduce hasta en un 14% el riesgo de padecer cáncer, en especial el de próstata y páncreas. Los especialistas aconsejan aumentar la ingesta de jugos naturales, sobre todo en las mañanas, para ayudar a desintoxicar el organismo.