C ostillar de cerdo, anticuchos, pastel de choclo, humitas y empanadas. Ése es el orden de las cinco comidas típicas chilenas que más pidieron los antofagastinos en estos días de Fiestas Patrias.
Sólo en una cocinería se puede contabilizar media tonelada de carne preparada en diferentes platos, como cazuelas, anticuchos, parrilladas y asado al plato.
Si eso se multiplica por las 80 cocinerías que se encuentran en las ramadas del sector sur de la ciudad, la suma da unos 40 mil kilos de carne, sin contar con las cocinerías de la ramada del municipio, ubicada en el sector de la Plaza de los Eventos.
Pero no sólo se trata de comida, la bebida más cotizada fue el 'terremoto', cuyo secreto es el pipeño y el helado, definitivamente ya reemplazó a la tradicional chicha.
En la fonda 'Pica Pollo' vendieron unos 600 litros de pipeño, y cada 'terremoto' es de medio litro, por lo tanto, sólo en esa ramada los antofagastinos se han tomado 1.200 de estos tragos.
Carnes
En la ramada 'Chicken Shop', el plato más solicitado es la parrillada, que cuesta $25 mil. Otro de los platos comunes entre los clientes es el plato de carne con arroz ($8 mil) y el anticucho ($2.500).
El dirigente de la Asociación de Ramaderos de Antofagasta, Juan Donoso, explicó que a las cocinerías tradicionales les ha ido muy bien en las ventas. Además sostuvo que el anticucho fue destronado por la carne de cerdo.
'El año pasado mandó el anticucho. Este año el que manda es el costillar, el sabor del cerdo es muy rico a la parrilla, tercero el pastel de choclo, cuarto la humita y en quinto las empanadas. En cuanto a plato en general, lo que más piden es la parrillada', dijo.
Choclo
Pero las carnes no es la única comida que conquista a los antofagastinos. Según Carla Manríquez, la dueña de la cocinería 'Don Checho', el choclo fue furor en este dieciocho.
'Hace 8 años que tenemos nuestra cocinería y la gente prefiere estas ramadas. El choclo la lleva, es increíble como le gusta a la gente. Un pastel de choclo bueno sale $4.500, y el choclo con mantequilla está a $1.000. Son precios asequibles y la comida es de primera', expresó la joven.
Sin embargo, no todos sacan cuentas alegres. Si bien es cierto que la gente prefiere la asociación más antigua de ramaderos en Antofagasta (86 años) y que ahora están a 500 metros al sur de las Ruinas de Huanchaca, de igual forma no ha asistido toda la gente que esperaban.
'La gente que tiene vehículo llegó, pero falta gente que viene en locomoción, la que no los deja a la puerta, y la nula ayuda de la alcaldesa también nos pasó la cuenta', precisó Juan Donoso.
El ramadero Luis Manríquez, de la cocinería 'Don Seba', fue enfático al decir que las ventas bajaron en más de un 50% respecto del año pasado en su fonda.
'La locomoción deja a la gente muy lejos y la alcaldesa no nos ayuda, hay que ser realistas, pagamos el noviciado y el próximo año los clientes van a volver', explicó.
Incluso algunos ramaderos sostienen que nunca se debió dividir las ramadas y que todas debieran estar en un sólo sector. A esto, Juan Donoso manifestó que 'la división fue porque quisimos mantener la cultura nacional'.
Daniela
Luisa
Julio
Mauricio