Descubren endulzante similar al azúcar, pero sin calorías
investigación. La tatagosa es ideal para personas diabéticas y se comercializa desde hace algunos meses en Chile. Científicos buscaban la cura para el cáncer y dieron con él.
La tagatosa es el último descubrimiento en materia de endulzantes. Posee los mismos atributos del azúcar tradicional, pero es libre de calorías.
Es resultado de investigaciones científicas que buscaban una cura al cáncer de colon, y que pese a no encontrar el objeto de su búsqueda, sí dieron con este endulzante, que ya revoluciona al mundo.
En España se conoce como el azúcar de los diabéticos, y en Chile se comercializa desde hace un par de meses, por lo que aún poca gente sabe de su existencia.
Origen
La tagatosa es de origen belga. Es un endulzante completamente distinto a la stevia y la sucralosa, ya que viene del azúcar de la leche, pero en su proceso queda sin rastro de lactosa, es el único endulzante del mundo que resiste la temperatura y por esto reemplaza todos los atributos del azúcar tradicional pero sin ningún efecto dañino para la salud.
Así lo afirma la nutricionista de la Clínica Alemana, Rinat Ratner, quien explica que "la ventaja de la tagatosa es que permite hacer caramelo y merengue, lo que no se puede con los otros".
ventaja
Otra ventaja de este producto, es la que señala Ximena Díaz Torrente, nutricionista de Clínica Indisa: "tiene un dulzor muy similar al del azúcar de mesa, con un 92% de parecido". Lo que se debe en parte a que es un derivado del azúcar de la leche, la lactosa, pero en su proceso de producción no queda rastro de ella, por lo tanto no hay problema para quienes tienen intolerancia.
Además, la tagatosa está reconocida como inocua para la salud por la FAO y la OMS. Asimismo, la FDA estadounidense la aprobó como aditivo para los alimentos en 2003.
Cabe señalar además que es libre de calorías, tiene función prebiótica, no afecta a los dientes y por su índice glicémico virtualmente nulo es ideal para diabéticos.
"Comenzamos hace un par de meses con tagatosa y ha sido un éxito instantáneo, porque en Chile no existía nada libre de calorías con que se pudiera cocinar y lograr los mismos productos que se hacen con el azúcar tradicional. Hasta ahora los diabéticos no podían comer por ejemplo, un postre con caramelo", asegura Asunción Ried, gerente comercial de Biofoods, empresa que trae el producto a nuestro país.