4 toneladas de carne en mal estado serán destruidas
fiscalización. Salud detectó graves falencias en frigorífico y aplicó sumario sanitario.
Tras una fiscalización en el frigorífico "Ariztía" de Antofagasta, la Seremi de Salud ordenó la destrucción de más de cuatro toneladas de carnes vencidas y productos en mal estado.
La seremi (s) del ramo, Pasme Seleme, explicó que esta acción "busca impedir que el público tenga acceso a consumir estos alimentos que no cuentan con las condiciones para comercializarse en el mercado".
Según la evaluación de las autoridades en terreno, el recinto también mostraba importantes deficiencias estructurales y de manejo de los productos cárneos.
Pasme Seleme señaló que "la empresa no se preocupó de manera anticipada de tener sus instalaciones en buenas condiciones, en especial para estas festividades donde aumenta la demanda de carne y cecinas. Lo anterior, para así permitir que hoy día la ciudadanía pueda adquirir sus productos tranquilamente".
SUMARIO
"Hemos encontrado carne de pollo, pavo y cecinas fuera de fecha, hemos detectado que las instalaciones están muy deficientes estructuralmente, hay mucho óxido al interior, la mercadería está muy desordenada, tenemos productos vigentes con productos vencidos. Además, hay una sobrecarga de algunas cámaras lo que impide el ingreso a éstas", manifestó.
Todas estas falencias, detalló la seremi, motivaron la prohibición de funcionamiento de las cámaras del frigorífico, impidiendo el ingreso y retiro de alimentos al interior de las bodegas. Paralelamente, se inició un sumario sanitario a la administración del recinto.
CUATRO TONELADAS
La seremi (s) informó que los productos retenidos, y que posteriormente deberán ser desnaturalizados y desechados, corresponden a partidas vencidas de pollo, pavo y cecinas.
"Hasta ayer nuestros fiscalizadores habían cuantificado en cuatro toneladas la cantidad de mercadería a destruir, cifra que de acuerdo a nuevas indagaciones podría aumentar", dijo Seleme.
La Seremi de Salud ordenó de manera inmediata la retención y posterior destrucción de los insumos junto a un completo plan de acción que deberá implementar a la brevedad la empresa.
"En el transcurso de los próximos días fiscalizadores de la autoridad sanitaria deberán terminar de cuantificar el total de los productos que infringen la normativa, a objeto de que la empresa separe los alimentos vencidos de las carnes aptas para el consumo", señaló Seleme.
En relación a los productos fuera de fecha, "la empresa a contar de la próxima semana deberá triturarlos, para luego desnaturalizarlos con una mezcla de algún colorante o desinfectante. Posteriormente a ello, la administración del recinto tendrá la obligación de coordinarse con algún municipio con la finalidad de "aterrar" este material en un relleno sanitario autorizado. Esto, a objeto de impedir que alguna persona intente comercializarlos con los riesgos asociados que ello implica".
Seleme informó que adicionalmente al decomiso y al sumario, la empresa quedó con exigencias urgentes para mejorar sus instalaciones.