Anticuchos entre $2.500 y $5 mil: las diferencias de precios en las ramadas
OFERTAS. El sector La Chimba mantuvo los precios del año pasado. Las mayores variaciones están en el pastel de choclo y en los anticuchos, siendo el sector norte la opción más barata.
Con una diversidad de precios y ofertas, los ramaderos del sector La Chimba y la Gran Fonda Municipal, esperan a los antofagastinos en estos seis días restantes de celebración de Fiestas Patrias. Las fondas abrieron sus puertas el pasado viernes 13 para la comunidad.
Las cocinerías ofrecen una amplia variedad de platos y precios para todo el público.
En las ramadas del sector La Chimba, el clásico anticucho tiene un valor que va desde los $2.500 hasta los $3.000 y en la Fonda Municipal, el valor arranca en los $4.000 hasta los $5.000. En tanto el pastel de choclo en las fondas del sector norte oscila entre los $3.000 y los $4.500, mientras que en la explana del Estadio Regional se pueden encontrar por $6.000.
En cuanto al cotizado "terremoto", el vaso de medio litro varía desde los $2.000 hasta los $3.000 en ambos lugares de celebración.
La chimba
Respecto a las variedades de precios que ofertan los ramaderos del sector norte, "El Huaso Guatón" ofrece el plato de lomo y la sobrecostilla con dos agregados a $7.000, el anticucho y la cazuela a $3.000.
En la fonda "Las Princesas", las empanadas y el choripán tienen un valor de $1.500 y el pastel de choclo a $3.000. Mientras que en "Las Iluminadas" y "La Viuda Alegre" tienen un menú a $3.500 que consta de ensalada, cazuela y plato de fondo. Además de parrilladas que van desde los $20.000 y humitas con precios entre $1.800 y $2.000.
En ese sentido, Mirza Cifuentes, dueña de la cocinería "La Viuda Alegre" se refirió al recepción de público que tuvieron el pasado fin de semana. "Recibimos a mucha gente, de momento ha sido un sacrificio que valió la pena iniciar un poco antes la apertura de nuestra fonda. Uno a veces se queja de los precios, pero es para brindar una mejor atención en cuanto a las comidas y a la limpieza", indicó.
La presidenta de la Asociación de Comerciantes y Ramaderos, Yasna Collao, enfatizó que estos se mantuvieron, incluso algunos bajaron con el fin de que sean accesibles para toda la comunidad.
Cabe señalar que hoy a las 18 horas se inauguran en su totalidad todos los puestos de las fondas del sector La Chimba.
Fonda oficial
Dentro de la variedad de cocinerías de la Fonda Municipal, ubicada en la explanada del Calvo y Bascuñán, los anticuchos en promedio se encuentran a $4.000 en las fondas "El Rey del Anticucho" y "La Quitapena". A esto se suman bandejas de asados a $6.000, chorrillanas a $7.000 y los platos de fondo a $8.000.
Por otra parte, el local "Oktopus" ofrece el pastel de choclo a $3.000 y el restaurán "El Chileno" el lomo vetado con dos agregados a $8.000. El mote con huesillo tiene un valor de $2.000.
Experiencia
Jimmy Ramírez, asador y dueño de la fonda "La Quintapena" de Asados Fogo, indicó que su tipo de asado es de un estilo sureño, ya que ocupan carbón y leña en sus cocciones. Además de tener una diversidad de carnes y un patio de parrillas dispuesto en el lugar .
"Las carnes se asan a fuego y a humo muy lento. Todo a la vista de los visitantes, lo que ha generado que mucha gente se acerque a preguntar cómo las preparamos. Nosotros les explicamos y les mostramos cómo se prepara -porque cada corte tiene distinto tratamiento- y los distintos estilos de parrilla. En la cocina no hay secretos", señaló.
La opción vegana está a cargo de "Veggie Rock. Francisco Marín, dueño de este emprendimiento, comentó que es una opción nueva para que todos puedan disfrutar. "Queremos ser partícipes de este evento para que la gente venga en familia en su totalidad y puedan optar todos por una alternativa. Vamos a tener humitas, pastel de choclos, empanadas, brochetas, ceviche, a precios accesibles para la comunidad", puntualizó.
Inauguración
Ruinas de Huanchaca Hoy a las 19 horas se inaugurarán las ramadas ubicadas en el sector de las Ruinas de Huanchaca. En total son 50 locales de cocinería, más artesanías y grupos musicales en vivo. El horario de funcionamiento es hasta las 4 de la madrugada.