40 mil antofagastinos visitaron feria gastronómica en el Parque Croacia
COCINA. Antofa en su salsa finalizó con récord de asistentes. Organizadores hicieron un positivo balance de la actividad, que ahora se traslada a Calama y San Pedro de Atacama.
Un lleno total registró la nueva versión de Antofa en su Salsa, la feria gastronómica más importante del Norte de Chile.
Más de sesenta stands y una centena de emprendedores participaron de este evento, donde se combinaron las clases de cocina, la venta de productos especializados y la degustación de preparaciones de importantes restaurantes, además de los más atractivos foods trucks de la ciudad.
El evento realizó una alianza estratégica con la feria de diseño Arte en la Costa, lo que amplió aún más la oferta disponible para el público, que pudo encontrar en un solo lugar el diseño, la innovación y la más novedosa gastronomía.
Según los asistentes, alrededor de 40 mil personas visitaron el Parque Croacia durante los dos días que duró la feria.
Niños y cocina
Uno de los puntos más atractivos del recinto fue el Espacio Niños, donde se realizaban clases de cocina infantil, incentivando a los menores a conocer ingredientes y sabores para comer rico y saludable.
Las chefs Geordana Escobar y Carolina Santibáñez presentaron diversas formas de realizar preparaciones dulces y saladas, en clases interactivas donde la participación fue más que entusiasta.
También participaron como profesores los chefs Sara Vilichich y Juan Pablo Moya.
El Espacio Niños contó con la participación de la agrupación Just Dance, que puso el toque extra de baile para motivar a los asistentes a tener una mejor calidad de vida.
En ese mismo contexto, uno de los invitados estelares de Antofa en su Salsa fue el chef, Yann Yvin, quien visitó la ciudad unos días después del lanzamiento de su libro "3, 2, 1 ¡A comer!", orientado a niñas y niños.
El connotado cocinero señaló que este libro nació después de Master Chef niños, donde se dio cuenta que a los más chicos les gusta mucho cocinar. "Los niños no tienen mucho acceso a la cocina y sabemos que la mejor manera de aprender es experimentando", manifestó.
Además, señaló que la cocina saludable es un proceso que se va generando desde el primer año de vida de los niños.
"Tienen que saber cómo son los productos, las texturas, para lograr entender los sabores. Si nuestros hijos comen mal, es porque nosotros como padres no hemos sido persistentes en inculcarles el gusto por alimentarse bien", resaltó.
Yvin, quien participará además como monitor de cocina en el nuevo reality Resistiré, compartió con el público asistente y además recorrió algunos puntos clave de la gastronomía local como el Terminal Pesquero.
Conversatorios
Otro de los puntos relevantes del fin de semana fue el conversatorio sobre cocina migrante, que puso en el escenario central un tema alta importancia en todo nuestro país.
La multiculturalidad es un fenómeno social que se vive a diario y que se pone en evidencia, entre otras cosas, a través de la cocina y la fusión de ingredientes y sabores.
En la actividad participaron los chefs Claudia Valdivia (Arica), Emilse Robledo (Colombia) y Paula Larenas (Santiago), además de la gestora cultural y autora del libro Rica Mixtura, Paula Orellana (Antofagasta), en una conversación moderada por el co fundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, Nicolás Salinas.
Robledo ofreció clases de cocina en ambas jornadas de la feria, las que complementaba con poesía, cantos y otras expresiones de su cultura, lo que llamó mucho la atención.
Dentro de las principales reflexiones de la jornada, destacó el énfasis respecto a que la construcción de nuestra identidad como ciudad, región y país está en permanente evolución y que el aporte de todos es fundamental para generar una sociedad más amable y participativa.
Antofa en su Salsa continuará su gira regional en San Pedro de Atacama y Calama, lugares donde se espera completar los cincuenta mil asistentes, todo un hito en los eventos masivos de la ciudad.
"Si nuestros hijos comen mal, es porque nosotros como padres no hemos sido persistentes en inculcarles el gusto por alimentarse bien".
Yann Yvin, Chef y escritor"