Alejandro Ahumada Rojo
Año a año la Fiesta de la Vendimia de Toconao se consolida como una de las expresiones culturales más relevantesy tradicionales de la Provincia El Loa.
Este año los organizadores esperan más de 10 mil asistentes los que por primera vez podrán degustar vinos elaborados con cepas cultivadas en Socaire y en el sector de Zapar, a más de 3.500 metros de altura.
La feria comenzó ayer y continúa hoy, desde las 12 horas, en el poblado, ubicado a 38 kilómetros de San Pedro de Atacama.
Organizados bajo la marca "Ayllú" los 19 socios de la Cooperativa de Viñateros de Altura de Toconao de Likanantay han visto cómo -en menos de diez años- sus anhelos de crear un vino exclusivo y representativo, que tributara a quienes por siglos elaboraron "vino criollo" en el poblado, se han concretado a paso firme.
"Cuando partió como proyecto era apenas 600 parras. Tras 10 años hay 19.500. Romualda Muraña (una de las productoras) fue una de las primeras personas que se animó y produjo 60 botellas de la variedad syrah. El año pasado, junto a su familia, logró elaborar 800 botellas", señala Wilson Cruz, gerente general de la Cooperativa de Viñateros de Altura Likanantay.
Ese crecimiento sostenido ha permitido que hoy Toconao cuente con 4,8 hectáreas de terreno de vides cultivadas de diversas variedades.
La elaboración de una nueva bodega y un terreno de 5 hectáreas para el cultivo cooperativo son parte de los proyectos en desarrollo.
"Cuando partimos, no había mucha literatura de elaboración de vino en altura, así que había que arriesgar y experimentar. Por eso trajimos cerca de 22 cepas que hemos ido viendo su adaptación. Las que han tenido mejor desarrollo son las variedades malbec y el syrah. De todas formas un viñedo para alcanzar su maduración necesita 10 años y nosotros vamos en ese camino", comenta Cruz.
Exposiciones
Para esta nueva versión, el evento contará con exposiciones del enólogo que asesora el proyecto Roberto Carranca y de catas guiadas de degustación para los asistentes.
"Quienes compren el ticket podrán probar cuatro de las principales cosechas de este año. Tenemos 150 botellas de una variedad de sauvignon gris que es un vino seco y que ha dado mejores resultados que el chardonay", informa Cruz.
Entorno a esta fiesta del vino de altura, además habrán exposiciones de agricultores y productores locales y de comunidades cercanas, como Río Grande, Socaire o Peine.
En esta fiesta, los viñateros de Socaire sacarán su primera cosecha, lo que los posicionará como el vino producido a mayor altura.
"La invitación está abierta para que todos puedan visitar esta bonita fiesta que se perfila como una de las grandes fiestas del Norte Grande. Deberíamos sentirnos orgullosos de tener este tipo de productos y darle el realce que corresponde. Esperamos tenerlos en esta fiesta familiar que es para chicos y grandes", dijo Cruz El Mercurio de Calama.
"Cuando partimos, no había mucha literatura de elaboración de vino en altura, así que había que arriesgar y experimentar".
Wilson Cruz,, gerente general Cooperativa, de Viñateros de Altura"