Detectan caso del llamado "mal de la vaca loca" en Antofagasta
GRAVE. Paciente de 55 años está internado en Neurocirugía del Hospital Regional. Seremi de Salud descartó que la haya adquirido por consumir carne contaminada.
Un contador de 55 años se encuentra internado en estado de gravedad en el Hospital Regional de Antofagasta debido a la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, conocida vulgarmente como el "mal de la vaca loca", aunque según información entregada por la Seremi de de Salud, este caso no está relacionado con el consumo de carne de vacuno contaminada, la cual es una de las vías de adquisición de la patología, sino con causas posiblemente hereditarias.
Según informó uno de los familiares del paciente a este medio, el hombre empezó a presentar síntomas hace un par de meses y hace siete días fue internado en el hospital. Lamentablemente el paciente, cuya identidad se mantiene en reserva a solicitud de la familia, ya se encuentra con graves problemas cerebrales y su esperanza de vida es inferior a los seis meses. "Empezó hace un par de meses con mucho insomnio y después la enfermedad fue avanzando y tuvo algunos episodios de demencia. Actualmente ya no se puede comunicar", explicó el pariente cercano.
Actualmente no hay tratamientos contra esta enfermedad.
Causas
Según el capítulo sobre el Creutzfeldt-Jakob que aparece en el Tratado de Neurología Clínica, escrito por el doctor Luis Cartier (el mayor investigador de esta enfermedad en Chile), ésta se trata de una "encefalopatía subaguda que produce un deterioro cognitivo y neurológico de rápida evolución hacia la muerte en un corto plazo y que se expresa histopatológicamente por una espongiosis de la substancia gris del cerebro".
Las vías mediante las cuales se puede adquirir la enfermedad son a través del consumo de carne contaminada, por causas hereditarias o genéticas, e incluso se manifiesta por causas desconocidas.
En relación al tema, la seremi Lila Vergara, señaló que en el caso del paciente antofagastino que sufre la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, se descartaría que ésta tenga origen en el consumo de carnes contaminadas.
La personera precisó que las indagaciones demostrarían que la rara enfermedad que afecta a una en un millón de personas, tendría su explicación en causas hereditarias. No obstante, manifestó que la Unidad de Epidemiología de la Autoridad Sanitaria se encuentra investigando el cuadro.
Lila Vergara detalló que la Creutzfeldt-Jakob es una patología de baja frecuencia pero de alta gravedad, por lo que la Seremi de Salud de Antofagasta mantiene una vigilancia permanente de los casos, existiendo la obligación de que tanto recintos de salud, públicos como privados, informen a la autoridad respecto de la aparición de éstos.
Cifras
En Chile mueren alrededor de 40 personas anualmente producto de esta patología y se estima que la tasa es de 2,5 casos por cada millón de habitantes, lo cual casi triplica el promedio a nivel mundial (de un caso cada un millón de habitantes).
La "enfermedad de la vaca loca" tomó notoriedad pública luego que en Europa se detectaran varios casos de vacas infectas a fines de los 90, que obligaron a sacrificar millones de reses.
Creutzfeldt-jakob
La mayoría de los casos en el mundo no se producen por comer carne contaminada, sino por causas hereditarias o genéticas e incluso por causas ambientales desconocidas. 40 personas mueren anualmente en Chile por esta enfermedad.