Felipe Contreras Reyes
En solo cinco semanas una persona podría perder 10% de su sobrepeso. Esto es lo que promete la malla supralingual, técnica que reduce la ingesta de alimentos mediante un injerto en la lengua. No obstante, nutricionistas cuestionan la efectividad de este tratamiento.
El procedimiento consiste en fijar una malla en la parte superior de la lengua, esto con cuatro o seis puntos de sutura no reabsorbibles. El implante impide el consumo de alimentos sólidos, lo cual permite la pérdida de peso durante un mes de tratamiento gracias al consumo de una dieta blanda.
Pero según el nutricionista y académico, Nelson Hun, si bien la intervención no arriesga la vida del paciente, el proceso no está respaldado científicamente y genera complicaciones en la vida cotidiana.
"Las personas no pueden comer bien, no pueden comer en público ni alimentos de cualquier consistencia. Genera un sinfín de complicaciones que no están relacionadas solo con salud, también con lo sociocultural", explicó.
Defensa
La malla fue defendida desde el Centro de Salud y Dental Sabioncello, lugar donde se aplica este procedimiento en Antofagasta. En palabras del director clínico del establecimiento, Francisco Herrera, antes de aplicar el injerto se trabaja con un equipo multidisciplinario que incluye la opinión de kinesiólogos, nutricionistas y psicólogos, lo cual permite detectar riesgos para el tratamiento.
"El proceso ha tenido un 100% de éxito entre los pacientes que siguen rigurosamente el tratamiento, aunque existen personas que no cumplen las indicaciones", explicó.
Debido a ello, el profesional explicó que se hace un seguimiento durante los dos meses posteriores al retiro de la malla. Lo anterior con el objetivo de prevenir un aumento de peso.
Efecto rebote
Esto fue rebatido por el nutricionista y académico, Gabriel Montenegro, quien afirma que la malla genera una percepción de saciedad que el cuerpo requerirá posteriormente.
"Es una forma agresiva que supone un efecto rebote ya sea a corto, mediano o largo plazo, pero lo tendrá", recalcó.
"A eso también le vamos a sumar que es un procedimiento en el cual se invaden los tejidos, entonces eso aumenta el riesgo de infecciones y daños irreversible de ciertas células que son muy importante para nuestros sentidos en la lengua", agregó.
Por su parte la jefa de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Católica del Norte, Paula Cavieres, afirmó que la técnica podría ser útil si el paciente cumple con un perfil responsable y tiene acompañamiento multidisciplinario, pero solo como una medida complementaria.
"Una consecuencia de este método es que se disminuye el consumo de comida y también disminuye la ingesta de todos los macronutrientes. Tiene la misma consecuencia de toda dieta restrictiva", explicó.
Debido a lo anterior, ambos expertos aseguran que la vía más aconsejable para bajar de peso, son los cambios graduales en la alimentación acompañada de actividad física, incluso si resulta más lento.
"El proceso ha tenido un 100% de éxito entre los pacientes rigurosamente con el tratamiento, aunque existen quienes no siguen indicaciones".
Francisco Herrera, Director Clínico Sabioncello"
"La vía más aconsejable natural es un cambio gradual en la alimentación e incorporar la actividad física como pilar fundamental".
Gabriel Montenegro, Académico UA"