Daniel Contreras Palma
"Para nosotros es un orgullo y un premio a la constancia ser reconocimos una vez más por preparar el mejor pan de pascua de Antofagasta. La gente no imagina todo el trabajo, cariño y tiempo que dedicamos a lo que hacemos", manifestó Leticia Lacazette, dueña de la pastelería "Masitas", ubicado en calle Copiapó #585.
Por segundo año consecutivo esta pastelería familiar se quedó con el primer lugar del concurso organizado por la Carrera Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap.
Tradición
Con 23 años en el rubro pastelero, "Masitas" se ha consolidado como un emprendimiento familiar que destaca por sus preparaciones de gran factura, siendo uno de los locales más reconocidos en Antofagasta.
"Empecé este negocio junto a mi mamá y mi suegra, luego fuimos incorporando más personal y hoy somos una verdadera familia", explicó Leticia.
En cuanto a cuál es el secreto de su pan de pascua la dueña de "Masitas" es enfática: "Utilizamos los mejores materiales y preparamos todo con tiempo. Este es un pan de pascua que proviene de una receta familiar que hemos ido adaptando con el tiempo. La idea es que el pan de pascua que vendemos al público sea lo más fiel al que hacía mi abuela y mi mamá".
Según Leticia la clave para un buen pan de pascua -además de la materia prima- está en tostar las nueces y las almendras, además de macerar la fruta con licor y chancaca.
A diferencia de otros locales o pastelerías, en "Masitas" la venta de pan de pascua es todo el año.
"El año pasado mucha gente se quedó sin pan de pascua. Después que sacamos el primer lugar mucha gente quiso probar nuestra preparación y tuvimos que vender todo el año", aseguró la propietaria.
Jurado
"Cada vez estamos más exigentes en lo que es la esencia del pan de pascua. Por otro lado, es reconfortante que haya salido nuevamente ganador la pastelería "Masitas" que sigue manteniendo una receta tradicional y familiar de esta preparación navideña", comentó Edison Contreras, jurado del concurso y representante del proyecto "La Chimba, cocina con sentidos".
"Este año se incluyeron nuevas pastelerías tanto del sector sur, centro y norte de la ciudad. La idea es cada año ir incorporando más participantes que nos permita hacer más atractivo este concurso. Felicito a 'Masitas' por este nuevo logro", precisó Alexis Alaniz, director de Carrera del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Antofagasta.
Evaluación y criterios
Durante el proceso de la cata, el jurado calificó los productos considerando la fase visual y degustativa, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y criterios básicos, como textura, uso de frutos secos, sabor y el rescate del espíritu navideño. En esta ocasión fueron 8 los locales que participaron del certamen: Pastelería y panadería Pragus, La Palmera, Panadería El Sol, local Balikesir, Tavelli, pastelería Barreda y pastelería Chocolat.
es el valor del pan de pascua que se prepara en este local ubicado en calle Copiapó #585. $7.500