"Hay ahorro de movilización y tiempo, además es más grato que llegar a cocinar solo"
Esta modalidad de negocios, según el presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Antofagasta, Mauricio Líbano, va asociada directamente a los nuevos tiempos. "Antiguamente la gente acostumbraba, la mayoría, a ir a sus casas a almorzar. Lo que es un atributo de las ciudades en regiones, de provincias, pero hoy somos una ciudad un poco más metrópolis, lo que entrega alternativas para lidiar con distancias y tiempos".
Esto permite adaptarse a los ajustes de horarios de una o una hora y media de colación que ofrecen las empresas. Síndrome de ciudades más desarrolladas con cambios de rutina en este lapsus, incluyendo almorzar entre colegas del laburo, por ejemplo.
Según Líbano, otra explicación de este auge de locales 'low cost' tiene que ver con que los locales aprovechen los espacios que anteriormente sólo funcionaban de noche, apuntando a un público ejecutivo juvenil, quitando la necesidad de cocinar en la casa. "Es bueno, pero también estamos conscientes de que esto resta a la vida que uno trata de privilegiar, que es la vida en familia, compartir con sus hijos".
¿Qué cambios para Antofagasta implica estos negocios, ya que últimamente han bajado los precios en restoranes?
-El crecimiento de restoranes ha sido exponencialmente grande. Eso hace que los precios no sean tan caros como lo que estábamos acostumbrados a pagar y, al nivel de otras ciudades, no estamos tan lejos en precios de restoranes. Esto va asociado a la globalidad misma, no se pueden tener precios tan distintos a otras ciudades, porque la gente sabe y compara. Hay ahorro de movilización y tiempo, y ese horario es más grato que llegar a cocinar solo.
¿Qué relación hay entre este cambio y el proceso de inmigración?
-No sé si sea tan directa, pero al aumentar la población, los negocios también proliferan. La demanda aumenta, independiente de lo que vivimos hoy con el traslado de la población por los ajustes de las mineras. Entre eso los servicios de alimentación.